Вознесение Господне 2016: приметы и обряды в этот день

Вознесение Господне 2016: приметы и обряды в этот день

Харьков, 9 июня.

Вознесение Господне или просто Вознесение — один из самых главных христианских праздников, отмечаемый в 40-й день после Пасхи, который обычно приходится на четверг.

В 2016 году он пришелся на 9 июня. Считается, что в именно этот день Христос вознесся к небу на виду у апостолов. Заметим, что этот праздник входит в число Двунадесятых праздников (12 крупнейших после Пасхи в православии).

Вознесение Господне — история праздника

Об этом важном дне как для католиков, так и православных известно из книги «Деяния святых апостолов». Так, в ней говорится, что Иисус после Своего Воскресения на протяжении сорока дней являлся к апостолам и говорил им о Царствии Небесном. Позже он собрал всех апостолов в Иерусалиме и велел им не расходиться. Иисус сказал, что через несколько дней после этого, они будут крещены Святым Духом.

«Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо», — цитата из книги «Деяния святых апостолов».

Вообще это христианский праздник. Однако есть страны, где этот день установлен как государственный праздник. Его отмечают и католики и христиане православной церкви, но только в разные дни. В 2016 году Католическая церковь его отпраздновала еще 5 мая. У православных же этот день выпал на 9 июня. Подчеркнем, что в Католической церкви Вознесение Господне имеет наивысший статус — торжества.

Иконография Вознесения

Что касается икон, то изображение Иисуса везде едино. Двенадцать апостолов с Богородицей в центре. Единственная разница заключается лишь в количестве изображенных ангелов. 

 

иисус

Что касается икон, то изображение Иисуса везде едино

Кстати, на редких иконах можно увидеть следующую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос и вознесся на небо, изображен след от его ноги. Этот отпечаток хранится в часовне Вознесения в Иерусалима.

Народные традиции и обряды праздника

Сегодня категорически нельзя выполнять никаких трудных дел. От уборки по дому до любого рода работы. Лучше всего этот день провести в узком семейном кругу. Также можно сходить в гости — лишним не будет.

Ранее девушки водили хороводы и пекли обрядовое печенье «Христовы лапотки», хлебцы-лесенки и лепёшки. Под вечер разжигали большой костер. В народной традиции считается, что в этот день происходит полное окончание весны, а лето вступает в свои права. Сегодня также последний день, когда можно здороваться словами «Христос воскрес!».
Настасья Лодброк


2889

Новости партнеров