Теракт в Актобе: ДАИШ устроил силовикам тест-драйв

Теракт в Актобе: ДАИШ устроил силовикам тест-драйв

Актобе, 9 июня.

Теракты 5 июня в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск) продемонстрировали слабость и неготовность силовиков к подобным выводам, причину же случившегося стоит связывать с кавказским бандподпольем и ДАИШ.

Такое мнение высказал эксперт по Казахстану, заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин в беседе с ФАН.


Зона риска

… В Казахстане институционально очень слабое МВД. Его сотрудники не владеют стратегией и тактикой контртеррористических действий на современном уровне, не проходят соответствующего обучения. Реальные возможности ведомства по поддержанию законности и правопорядка на территории государства, его реальная готовность противодействовать актуальным вызовам вызывают, мягко говоря, сомнения.

Беспорядки, акции протеста, религиозный экстремизм — все это в Казахстане уже было, но перед силовиками не была поставлена задача системной работы по обеспечению общественной безопасности как таковой. МВД — это самая слабая структура казахстанских силовиков, хотя должна быть, по логике, напротив, самой сильной. Да, в Казахстане быстро вывели внутренние войска из подчинения МВД и превратили их в Национальную гвардию, но дальше этого не пошли.

— Судя по опубликованной информации, в подготовке сотрудников МВД Казахстана действительно наличествуют пробелы. В Актобе все началось с того, что в оружейный магазин вломилось 15 человек с ножами. Вместо того, чтобы сразу задействовать серьезные силы для нейтрализации этой группы, к магазину был отправлен на автомобиле наряд полиции в составе трех сотрудников. 

— Не был заранее просчитан алгоритм действий в такой ситуации. В ситуации, к которой МВД просто обязано было готовить своих сотрудников. Ладно, магазин проворонили. Ладно, не ожидали таран автобусом КПП в/ч. Но почему после последующей перестрелки, после того как бандитам не удалось добраться до базы хранения оружия, части нападавших удалось скрыться из города?

Инцидент в Актобе

Силовики оказались не готовы к атакам радикалов

Силовики объявили режим КТО? В чем он заключался, если бандитов не удалось быстро блокировать, если их выпустили за городскую черту? Налицо симптоматичный провал силовиков и институциональная слабость МВД Казахстана. И это очень серьезная зона риска.

— Я бы не стал вычеркивать тех же салафитов в Казахстане и связанный с ними религиозный радикализм из зон риска.

— Я это и не вычеркиваю. Я лишь подчеркиваю, что проблемы казахстанских силовиков для государства несут большую потенциальную опасность, чем религиозные радикалы. Проблема религиозного экстремизма в Казахстане всегда существовала, но резко усилилась лишь с 2008—09 годов. Почему? Потому что в это время сильно проявилась внутренняя миграция. Условно говоря, бедный юг приехал на состоятельный север. Светская Алма-Ата вдруг запестрела женщинами в никабах. Одновременно более значимым стал салафитский фактор.

В конце концов салафитов власти в Казахстане начали гонять, но само религиозное течение под запрет так и не попало. Причем не попало до сих пор, несмотря на то, что ДАИШ вовсю пиарило наличие в своих рядах отрядов из этнических казахов. Повод задуматься над проблемой есть. Уверен, что в Казахстане хотя бы на уровне экспертного сообщества это понимают. Но какого-то реального движения в сторону решения очевидной проблемы не наблюдается.

Кто стоит за терактом

…За всем случившимся в Актобе явно просматривается след кавказского бандподполья. Вспомните аналогичные события в Ингушетии, в Дагестане — тот же почерк. Сейчас члены кавказского бандподполья сменили роль непосредственных исполнителей на роль инструкторов, но «методичка» у них осталась прежней — по ней нападавшие в Актобе и действовали. Судя по тому, как далеко нападавшие смогли зайти, экстремисты знают власть в Казахстане намного лучше, чем власть знает их.

3CEB92D8-51F6-401C-90D7-6B0B5A1DE941_w987_r1_s

В Актобе явно просматривается след кавказского бандподполья

— Какие можно сделать выводы, познакомившись с официальной информацией о событиях в Актобе?

— Мы видим акцию, спланированную на базе действий бандформирований в северокавказском регионе. Элементы того, что произошло в Актобе, имели место ранее в Назрани и Нальчике. Главный вопрос — была ли операция на западе Казахстана спланирована из-за рубежа или это какая-то местная инициатива? В настоящее время очень популярным становится метод проекции идей. Ситуация, когда в социальных сетях и на сайтах транслируются экстремистские идеи и готовые шаблоны действий.

Это сейчас очень актуально для Израиля, когда обычные арабы с «промытыми мозгами», начинают совершать индивидуальные акты террора, нападая на израильтян. Для ДАИШ это также очень актуально: стоит вспомнить историю с расстрелом в центре соцобеспечения в Сан-Бернардино (США). Тогда теракт также автономно совершила семейная пара, попавшая под влияние радикальных идей. Такие акции проследить и упредить очень сложно. Но в случае с 5 июня я все же склоняюсь к первому варианту — с организацией акции из-за границы.

— Власти Казахстана уверяют, что в случившемся задействованы исключительно местные религиозные радикалы.

— Возможно. Но, принимая во внимание то, как все было организовано, это маловероятно. Нападавших было слишком мало для захвата контроля над городом, но вполне достаточно для обкатки всех составляющих подобной акции: от замысла до его практического осуществления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Казахстане задержан еще один подозреваемый в совершении теракта в Актобе

Нападавших авторам замысла явно было не жалко. Было понятно, что участников акции, скорее всего, всех уничтожат. Не беда, такие еще найдутся. Посмотреть, далеко нападающие смогут зайти, как будут реагировать на все это казахстанские силовики, вот важный результат операции. Полагаю, именно это было главным, а не желание получить десяток-другой «калашниковых».

630

Судя по всему, главная цель атаки — проверить силовиков на прочность

— Ну и кто может на самом деле стоять за этой террористической атакой? Атакой, исполненной религиозными радикалами, являвшимися гражданами Казахстана, что подтверждается данными полицейских ориентировок. Явно же за этой атакой стояли не только местные салафиты и кавказское бандподполье?

— Вы интересуетесь подлинными руководителями? Это, конечно, ДАИШ. Я глубоко убежден, что инструкторами, агентами управления действовавших на улицах Актобе местных религиозных радикалов были кавказцы, в свою очередь направляемые ДАИШ.

Виктор Другоруб


940

Новости партнеров