Кернес пообещал восстановить памятники Ленину в Харькове

Кернес пообещал восстановить памятники Ленину в Харькове

Харьков, 27 августа.

В Харькове за последние дни разрушили несколько памятников вождю пролетариата.

Мэр Харькова Геннадий Кернес осудил действия вандалов, разрушивших несколько памятников Владимиру Ленину. Он выразил уверенность в том, что, учитывая ситуацию в стране, "сейчас не время воевать с памятниками".

"Харьков всегда был толерантным городом. Тут соседствуют памятники героям революции 1917 года и монументы, которые появились уже в независимой Украине. В Харькове много символики Советского Союза, но уже не меньше, а, может, и больше символики нашей новой страны. Памятники всех времен дороги нам. Городская власть не снесла ни одного памятника, какое бы отношение к нему ни было. Это память. Как о плохом, что было в жизни нашей страны, так и о хорошем", - заявил Кернес.

Городской голова призвал не делать из Харькова еще одну площадку для конфликта. Кернес напомнил, что в соседних областях на войне гибнут люди, что делает "войну с памятниками" харьковчан особенно нелепой.

"Думаю, что сейчас нам важно научиться принимать друг друга такими, какие мы есть. А мы все – разные. Каждый со своими убеждениями, взглядами, со своим отношением к истории. Нам сейчас просто необходимо взаимопонимание. Путь к нему долог и тяжел, и на этом пути нет места разрушениям. Пусть даже разрушениям памятников, которые кому-то не нравятся. А все разрушенные памятники мы восстановим", - добавил Кернес.

В последнее время в Харькове участились случаи вандализма, "жертвами" которых, как правило, становятся памятники Ленину. На днях пострадал памятник возле ДК Ильича, который был обезглавлен.

 


93

Новости партнеров