Банкиры об инициативе НБУ: доллар взлетит, госимущество уйдет с молотка

Банкиры об инициативе НБУ: доллар взлетит, госимущество уйдет с молотка

Киев, 9 июня.

Валютные послабления, которые ввел Национальный банк Украины, приведут к подорожанию американской валюты. Кроме того, за счет новых правил от НБУ Украине будет проще продать ряд госпредприятий. Иностранные инвесторы теперь активно будут вкладывать средства.

Новые правила от НБУ, которые вступают в силу с 9 и 13 июня, не сразу повлияют на курс доллара. Однако заметное влияние на курс американской валюты на межбанке будет со следующей недели. По мнению начальника управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрия Гриненко, завтра мы увидим обычный сценарий. Валютный коридор составит 24,94-24,95 гривен за доллар. Однако уже со следующей недели американская валюта может превысить отметку в 25 гривен.

«Если же говорить о подорожания доллара в будущем, то, думаю, рынок снова может двинуться к отметке 25 грн за доллар и даже выше", — считает Гриненко.

С ним согласен его коллега, директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. Он отмечает, что доллар может подорожать до уровня в 25,0-25,10 грн. Финансист подчеркивает, что мощного оттока капитала не произойдёт. НБУ будет проводить тщательный мониторинг.

«Если говорить о курсовой реакции на моменте, то, полагаю, она уложить в рост межбанка до 25,0-25,10 грн за доллар», - отмечает Невмержицкий.

курс

Кур доллара может снова пойти вверх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк разрешил вывод иностранного капитала из Украины

Финансисты полагают, что НБУ за счет валютных послаблений хочет расположить к себе инвесторов в преддверии глобальной приватизации, о которой сообщил Фонд госимущества.

Банкиры отмечают, что за счет новых правил от НБУ Украине будет проще продать ряд предприятий. Иностранные инвесторы теперь активно будут вкладывать средства. Поскольку можно будет в случае форс-мажорных «застраховать» деньги. Раньше инвесторы не были уверены, что смогут в случае чего вывести средства.

Финансисты подчеркивают, что именно на настоящих иностранных инвесторов и рассчитано дивидендное смягчение Нацбанка. Из страны не дадут вывести капиталы на Кипр и в офшоры, которые так любят украинские олигархи.

Что изменится для людей

Положительно финансисты оценили послабления Нацбанка, рассчитанные на население. Предполагается, что отмена ограничений на получение гривны со счетов и снижение лимита по валютным вкладам (с эквивалента 50 тысяч гривен до 100 гривен) станет первым шагом для восстановления доверия к банковской системе и увеличения количества депозитов.

Однако чтобы полностью искоренить страх украинцев перед размещением средств в финучреждении нужно намного больше. Например, перестать закрывать банки по не всегда понятным поводам. За последние два года 78 банкротов. Из неприятных моментов для граждан финансисты выделили один — отказы банков в валюте. Кассир может не выдавать валюту, даже если она есть в обменнике. Ведь деньги могут понадобиться для выплаты денежных переводов или выдачи депозитов.

После 78 банков банкротов доверие к банковской системе так просто не вернется.

После 78 банков банкротов доверие к банковской системе так просто не вернется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Не прошло и двух лет, НБУ сделал настоящие валютные послабления


2442

Новости партнеров