Охрименко: Не прошло и двух лет, НБУ сделал настоящие валютные послабления

Охрименко: Не прошло и двух лет, НБУ сделал настоящие валютные послабления

Киев, 9 июня.

Очень долго Национальный банк Украины обещал сделать серьезные послабления на валютном рынке. Но иногда лучше поздно, чем никогда.

По мнению главы Украналитцентра Александра Охрименко, валютные послабления нужно было сделать еще два года назад. Сейчас уже упущено много времени. Однако лучше позже, чем вообще никогда.

Итак, с сегодняшнего дня, 9 июня, регулятор ввел следующие валютные послабления:

  • Экспортеры могут продавать на Межбанковском валютном рынке 65% от экспортной выручки, а не 75%, как было раньше.
  • Увеличена сумма иностранной валюты, которую можно купить за раз. За один раз теперь можно приобрести инвалюты на сумму 480 долл. (примерно 12 тысяч гривен), а не шесть тыся гривенн, как это было раньше.
  • Финучреждения смогут менять курс покупки и продажи наличной валюты в обменниках в течение рабочего дня.
  • Финучреждения смогут устанавливать разный курс покупки-продажи наличной валюты в обменниках в разных отделениях банка и регионах страны.
  • Финучреждения смогут проводить валютные операции не только с наличными долларами США или евро. Можно будет также осуществлять операции с валютой Польши и РФ.
  • Копия паспорта в обменнике понадобится, только если сумма валюты превышает 150 тысяч гривен. Если меньше, то достаточно показать паспорт кассиру финучреждения.
  • Финучреждения смогут при конвертации валюты сами устанавливать курс обмена, а не пользоваться официальным курсом Нацбанка.
  • Физлицо при погашении валютного депозита может за один день получить через кассу финучреждения валюту на сумму 4000 долл. США (примерно 100 тысяч гривен), а ранее было только 50 тысяч гривен.
  • Если валюта поступила на счет физлица из-за рубеже в виде частного перевода или оплата за работу за рубежом, можно будет за один день получить четыре тысячи долларов США (эквивалент 100 тыс. грн)
  • НБУ снял все ограничения по снятию гривны со счета физического лица. При этом неважно, была сумма в гривнах зачислена в качестве погашение депозита, как заработная плата, или как частный гривневый перевод, который сделало другое лицо.

Кроме того, появились еще послабления для переводов за рубеж дивидендов от украинских эмитентов их иностранным владельцам. Но это, скорее, относится к олигархам и крупному бизнесу. Обычных людей это никак не затрагивает.

банкомат

НБУ снял все ограничения по снятию гривны со счета физического лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Система ЖКХ рухнет этой зимой. Спасибо, МВФ

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что это действительно позитивные изменения, которые от НБУ ждали долго. Экономист надеется, что в дальнейшем это усилит банковскую активность украинцев.

«Действительно хорошие послабления на валютном рынке», - подчеркивает Охрименко.

Нацбанк ждет, что это оценят украинцы, и они активно понесут валюту в финучреждения, будут менять ее в обменниках и размещать на депозитах. По словам Охрименко, кризис начал уменьшаться. Появился шанс на восстановление до нормального уровня. Однако больше двух лет потрачено зря.

За это время ни сделано ничего хорошего для банковской сферы. Эксперт отмечает, что в развале экономики виноват майдан, кроме того, свою лепту внесла глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Жаль, что потеряли почти два с половиной года впустую. Сколько всего хорошего можно было бы сделать в банковской сфере, на валютном рынке и экономике Украины, если бы не было майдана и Гонтаревой во главе НБУ. Обидно, однако», - резюмирует экономист.

гонтарева-2

В развале экономики виноваты майдан и глава НБУ Валерия Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк разрешил банкам изменять валютные курсы в течение дня


1175

Новости партнеров