Космическая отрасль Украины пострадала из-за разрыва отношений с Россией

Космическая отрасль Украины пострадала из-за разрыва отношений с Россией

Киев, 9 июня. 

После разрыва отношений с Российской Федерацией ракетно-космическая отрасль Украины потеряла миллионы долларов.

Об этом рассказал американскому журналу Space News глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош.

«Все совместные с Россией проекты, которые имели какое-то отношение к военным целям, были заморожены. Вот почему мы ищем им замену в других местах. Когда речь идет о потерях в космической отрасли Украины, это миллионы долларов», — сказал Сабадош.

По его словам, Украина все же продолжает сотрудничество с Российской Федерацией в освоении космоса. К пример, оборудование для ракет-носителей «Союз» производится на территории Украины.

В Киеве больше всего жалеют о том, что Украина потеряла центр космической связи, что расположен в Крыму, недалеко от Евпатории. В Киевской области уже создается новый центр, но компенсировать все возможность крымского центра не удастся еще многие годы.

Напомним, ранее сообщалось, что в США на космодроме в Уоллопсе удачно прошло наземное тестирование запуска ракеты-носителя Antares, первую ступень которой разработали в украинском конструкторском бюро «Южное».

Елизавета Будько


1321

Новости партнеров