Нацбанк разрешил вывод иностранного капитала из Украины

Нацбанк разрешил вывод иностранного капитала из Украины

Киев, 8 июня.

Национальный банк Украины разрешил вывод иностранного капитала из страны. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В ведомстве пояснили, что с целью улучшения инвестиционного климата, было принято решение о репатриации дивидендов, начисленных иностранным инвесторам в период с 2014 по 2015 год.

При этом НБУ установил ограничение на перечисление таких дивидендов за рубеж на одно лицо в месяц. Так, в течение месяца инвестор может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений — один миллион долларов  или 10% от общего объема дивидендов.

Однако во втором случае тоже есть ограничения, если эти 10% составляют более пяти миллионов долларов, то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать пяти миллионов долларов.

Стоит отметить, что инициатива НБУ уже наделала немало шума, так как по оценкам экспертов, подразделения зарубежных компаний заработали около 17 миллиардов гривен прибыли в 2014 году и еще около 11 миллиардов в 2015 году. Если инвесторы выведут эту прибыль за границу в форме дивидендов, это приведет к оттоку миллиарда долларов из Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нидерланды требуют «урезать» Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

 

Елизавета Будько


1149

Новости партнеров