Нацбанк разрешил банкам изменять валютные курсы в течение дня

Нацбанк разрешил банкам изменять валютные курсы в течение дня

Киев, 8 июня.

Национальный банк Украины разрешил финансовым учреждениям вносить изменения в курсы купли/продажи валюты в течение рабочего дня. Данное постановление вступает в силу с 15 июня.

«Банк вправе изменять значение курса покупки и продажи в течение операционного дня с обязательным оформлением каждого измененного значения соответствующим приказом, в котором указывается время изменения курсов», — говорится в документе.

Также регулятор предоставил банкам право устанавливать различные курсы в филиалах банка по разным адресам, чтобы предоставить им возможность лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка.

При осуществлении наличных операций по конвертации одной иностранной валюты в другую, Нацбанк разрешает использовать собственный коммерческий курс банка, а не официальный курс регулятора. К тому же перечень валют, которые можно конвертировать, расширился — теперь возможна конвертация наличной валюты не только первой, но и второй группы классификатора НБУ.

Документооборот по валютообменным операциям также претерпел упрощение — чтобы снизить расходы банков на проведение валютообменных операций и ускорить этот процесс для клиентов, НБУ разрешил делать копии паспортнов клиентов и хранить в документах дня (при сумме покупки свыше эквивалента 150 тысяч гривен).

Предполагается, что благодаря такому комплексу мер будет создана основа для детенизации наличного валютного рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин снял ограничения на размер зарплат чиновников

Елизавета Будько


662

Новости партнеров