Из истории Конго и Украины: как бедные чиновники становятся богатыми ворами

Из истории Конго и Украины: как бедные чиновники становятся богатыми ворами

Киев, 8 июня.

Гройсман дал откат «реформам» Яценюка по части зарплат чиновников. Теперь верхний порог их заработных плат ничем не ограничен. Хорошо это или плохо для Украины? Своей точкой зрения с НА «Харьков» поделился киевский политтехнолог Сергей Слободчук.

Кабинет министров Украины на своём сегодняшнем заседании под руководством премьера Владимира Гройсмана снял ограничения на зарплаты чиновников, введённые некогда Арсением Яценюком в первый год его правления.

«Проект постановления снимает ограничения на размер заработных плат, приобретение мебели и бытового оборудования, проведение текущих ремонтов, покупку автотранспорта, кроме легковых автомобилей, согласование отпусков», — отмечает по этому поводу министр финансов Александр Данилюк.

данилюк глава минфина

Александр Данилюк, министр финансов

Так, если ранее  - с марта 2014 года — оклад правительственных служащих был ограничен на уровне до 15 минимальных заработных плат, то теперь, по всей видимости, никакого верхнего потолка не будет. Казалось бы, чему здесь не радоваться? Но дальше – лучше.  Если Кабмин снимает верхний порог зарплаты, то ЕС украинским депутатам вполне возможно будет её платить! Напомним, что, по данным Минэкономразвития, в 2017 году Евросоюз может запустить на Украине программу доплаты госслужащим.

Кроме того, были смягчены и ограничения затрат на содержания государственных учреждений. В самом Кабмине это решение объясняют следующим образом.

«Проект постановления снимает ограничения на размер заработных плат, приобретение мебели и бытового оборудования, проведение текущих ремонтов, покупку автотранспорта, кроме легковых автомобилей, согласование отпусков. Снятие этих ограничений позволит государственным учреждениям в рамках средств, предусмотренных на их содержание, улучшить материально-техническое обеспечение и мотивировать работников повышать эффективность работы», — заявляет всё тот же Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пиявка и политикан: как Ярош пытается присосаться к Савченко

Какими будут последствия данного шага? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, киевскому политологу.

«Честно говоря, решение Кабмина Яценюка ограничить зарплату чиновников было популизмом чистой воды. Как, впрочем, и всё, что бывший  премьер-министр делал на публику. Так что отмена этого ограничения – это здравый и нормальный шаг. Всё же, мы можем взглянуть на мировую практику, на практики разных стран. Тогда мы увидим, что если чиновник получает какую-то совершенно мизерную зарплату, то вскоре этот бедный чиновник становится богатым вором», — заявляет Сергей Слободчук.

Когда чиновник получает копейки, продолжает политолог, но при этом обладает полномочиями принимать какие-то решения и выдавать лицензии, и тем более подписываться под какими-то финансовыми ведомостями, то, фактически, это — прямое приглашение для него стать коррупционером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о разнице между особым статусом Донбасса и децентрализацией

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Прямая провокация к коррупции. Всё это придумано уже давно и не нами. Когда чиновникам ограничивают зарплату до минимума, то, какими бы ни были официальные обоснования для этого, это делается для того, чтобы создать в стране атмосферу повальной коррупции. Всё это проворачивается, дабы решения чиновников было легче скупать», — поясняет Слободчук.

К примеру, со всеми надбавками за знание иностранных языков и выслугу лет, губернатор на Украине получает официальную зарплату  – с поправкой на небольшое колебание курса – равную 220 долл. Разве кто-то в реальности ожидает от него, что, обладая теми административными ресурсами, которыми он обладает, он будет вести честную жизнь? Везде, кроме как на Украине, это уже давно пройденный этап.

мобуту

Мобуту Сесе Секо, диктатор Конго

«Можно вспомнить хотя бы латиноамериканские и африканские диктатуры. Например, во время диктатуры Мобуту в Заире (название Демократической Республики Конго в 1971-1997 гг., — прим.ред.) судьи получали там зарплату в $20-30. Потом, когда западные журналисты взяли интервью у одного из них, он сказал, что просто умер бы с голоду, если бы не брал взяток. Но в таком случае это власти и было нужно. Всё строилось на коррупционной составляющей: взятки брали все, начиная от президента и заканчивая школьным учителем», — напоминает Сергей Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расмуссен о Крыме, Украине и России: Какой сигнал подаёт Запад?

То, резюмирует политолог, что у правительства Гройсмана хватило ума пойти на отмену хотя бы этой порочной практики, уже обнадёживает.

«С другой стороны, в том же Facebook можно увидеть пост одной «грантовой деятельницы», сокрушающейся по поводу того, что ЕС перенёс создание специального фонда по финансированию работы украинских чиновников на 2017 год. Лучше бы Гройсману задуматься о том, что своим чиновникам государство Украина должно платить само. Тогда они, хоть иногда, возможно, будут работать на интересы этого самого государства, а не тех, кто их жизнь оплачивает», — подводит итог Слободчук.


Иван Верихов


1451

Новости партнеров