Шок в эфире: Тарута выступил за особый статус Донбасса и децентрализацию

Шок в эфире: Тарута выступил за особый статус Донбасса и децентрализацию

Киев, 8 июня. 

Народный депутат в Верховной Раде Сергей Тарута заявил, все страны Европы уверены в том, что именно Украины не выполняет Минские соглашение. В свою очередь нардеп Юрий Береза заявил, что его не интересует мнение Франции по этому поводу.

На Украине продолжают разыгрываться внутренние баталии по поводу предоставления Донбассу особого статуса. Одни выступают за и хотят, чтобы быстрее окончилась война, другие - категорически против. Вот, например, сегодня в эфире «112.ua» народный избранник, бывший глава так называемой Донецкой ОГА Сергей Тарута заявил, что нынешние киевские власти полностью переписали законопроект о децентрализации, моделью для которой послужила Польша. По его словам, данный документ был согласован еще в 2014 году, когда вице-премьером был Владимир Гройсман, который и курировал данную тему. Но уже сегодня из него выбросили все, что давало хоть какую-то возможность отдать власть в регионы.

Тарута: Во Франции говорят, что это именно Украина не выполняет «Минск-2»

Тарута: Во Франции говорят, что это именно Украина не выполняет «Минск-2»

«Что мы увидели на самом деле в предложении внесения изменений в Конституцию? Данный закон полностью почистили, но оставили самую главную проблему – централизация. В данном проекте практически нет децентрализации. Все деньги все равно будут идти в Киев, а префектов будет назначать лично президент», - заявил Тарута.

Он добавил, что вопрос децентрализации нужно решать фундаментально. Пример был взят с Польши, для которой модель государственного строя разрабатывала Франция. Именно тех людей, которые помогли Польше, заявил нардеп, планируется пригласить в Украину для создания подобной модели. Он также отметил, что пока правительство не отдаст полномочия в регионы, на Украине будет ухудшаться ситуация. Уже вся Европа, заявил Тарута, говорит, что это Украина не выполняет минские договоренности.

«Из-за того, что мы откладываем проблему Донбасса, мы создаем себе огромную проблему. Я сейчас был в Европе, где встречался с представителями МИД Франции, парламента, где четко говорят, что мы от вас (от Украины, - прим. ред.) уже устали. Не Россия виновата, а  именно Украина не хочет выполнять минские договоренности», - заявил он.

Юрий Береза заявил, что ему плевать на мнение Франции

Юрий Береза заявил, что ему плевать на мнение Франции

В свою очередь народный депутат Украины, создатель националистического батальона «Днепр-1» Юрий Береза заявил, что его не интересует мнение Франции по Незалежной. По его словам, Франция была, есть и будет адвокатом России. Он даже был удивлен, что французское правительство присоединилось к санкциям против РФ. Далее он отметил, что если говорить о децентрализации, то из этого списка нужно полностью исключить Донецкую и Луганскую народные республики. Выборы на территории Донбасса можно будет проводить только после полного выполнения «Минска-2», который в полном объеме выполняет только Украина.

Однако народный избранник забывает, что выборы и особый статус прописаны в минских договоренностях. Береза показал истинную позицию киевских властей, которые намерены сорвать выполнение «Комплекса мер», чтобы возобновить полномасштабную войну, направленную на силовое решение донбасского вопроса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко о разнице между особым статусом Донбасса и децентрализацией

Добрыня Никитич


2732

Новости партнеров