Пиявка и политикан: как Ярош пытается присосаться к Савченко

Пиявка и политикан: как Ярош пытается присосаться к Савченко

Донбасс, 8 июня.

Забытый всеми духовный лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош пытается согреться в "лучах славы" новой героини урапатриотов Надежды Савченко. Получится ли у него это или же его от "айдаровки" оттеснят фигуры покрупнее?

Дмитрий Ярош и Надежда Савченко совместно посетили Донбасс. Там они встретились с солдатами так называемой «Антитеррористической операции», сфотографировались на фоне «экспериментального оружия» и вообще имели всякую возможность продемонстрировать свой интерес и внимание к военным действиям на востоке страны.

Как следует трактовать этот совместный визит? В конце концов, очевидно, что Савченко и Ярош – одного поля ягоды. Означает ли это начало их политического союза?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о шансах Савченко стать президентом и вообще остаться в живых

Савченко, Ярош, атошники

Савченко, Ярош, АТОшники

Мнение эксперта

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ. В самом факте визита Савченко на линию разграничения между украинскими силовиками и ополченцами Донбасса политолог ничего удивительного не видит.

«В рамках того, как Савченко пытается себя позиционировать, это совершенно естественно. Этот визит призван продемонстрировать, что она максимально заинтересована во включении в работу по донбасскому направлению. Наверное, она считает для себя возможным применить те умозаключения, которые появились у неё, пока она сидела в тюрьме, то ли для разрешения конфликта в Донбассе, то ли для его расширения. Для чего именно – это мы увидим со временем», - отмечает политолог.

Поэтому естественно, что в качестве компаньона для своего визита на позиции АТО Савченко избрала именно Дмитрия Яроша.

«В принципе, Ярош и Савченко – идентичные персонажи, так что удивляться тому, что они что-то делают вместе, не стоит. Другое дело, что в настоящее время Ярош пребывает в забвении, а к Савченко приковано чрезвычайное внимание средств массовой информации», - заявляет Денис Денисов.

Таки образом, конечно, отмечает политолог, уместно говорить, что Ярош, в какой-то степени, пытается сейчас согреться в лучах «славы» Савченко – улучшить своё политическое реноме, попытавшись засветиться в той медиа-кампании, которая в данный момент окружает её фигуру. Всё же, сейчас его звезда находится в упадке, и без какой-то имиджевой поддержки со стороны он вряд ли может не то, что рассчитывать на какие-то серьёзные должности, но даже и просто сохранять свой вес в украинской политике.

С другой стороны, полагает Денис Денисов, украинский политический мейнстрим ещё не закончил с Савченко. Для неё самой, за исключением родственности мировоззрения, нет каких-то особых оснований идти на сближение с Ярошем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов: Савченко — торпеда, направленная на «Минск-2»

денис денисов, политолог

Денис Денисов, политолог

«Какое-то время популярность ещё будет сопутствовать Савченко. Многое здесь зависит от того, примкнёт ли она к тем или иным политикам, будет ли она реально интегрирована в политическую сферу Украины, кому, фактически, будет позволено использовать её в своих интересах. От этого зависит и её будущее, и её судьба», - резюмирует Денисов.

Пока, полагает политолог, в наибольшей мере в том, чтобы сделать Надежду Савченко рупором для посылки выгодных себе месседжей заинтересованы, президент страны Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Каждый из них, так или иначе, хочет поставить её сомнительную славу себе на службу. Таким образом, понятно, что в сравнении с этими двумя потенциальными патронами Дмитрий Ярош – птица куда более низкого полёта.

Иван Верихов


1938

Новости партнеров