До захвата мира недалеко: китайцы выжили европейцев с телекомрынка Украины

До захвата мира недалеко: китайцы выжили европейцев с телекомрынка Украины

Киев, 8 июня.

Поднебесная стала основным поставщиком оборудования для отечественных сотовый операторов. Китайцы имеют возможность стать монополистами, которые будут устанавливать свои цены. Данная сфера может стать технически и финансово зависимой от КНР.

Шведское «железо» меняют на китайское

«Киевстар» решил поменять оборудование шведской Ericsson на Huawei. Базовые станции производителя из Швеции, которые расположены в Киеве, нельзя назвать устаревшими. Они еще поддерживают 3G. Однако замена шведского оборудования происходит по всей Украине.

Отметим, что Huawei является крупнейшим поставщиком телекоммуникационного оборудования в мире с 2012 года. «Киевстар» полностью настроен на сотрудничество с КНР. 60% сети будет приходиться на железо Huawei, а остальные 40% — китайской ZTE. «Киевстар» не единственный оператор связи на Украине, который перейдет на оборудование КНР.

Не так давно крупнейший провайдер фиксированной связи и интернета «Укртелеком» объявил о масштабной модернизации сети стоимостью в 250 миллионов долларов. В шести крупных городах Украины старые АТС будут заменять на портативные умные шкафы Huawei.

кнр

Huawei является крупнейшим поставщиком телекоммуникационного оборудования в мире с 2012 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На европейский каравай рот не разевай — Украине заказан путь в ЕС

Всех подсадят на китайское «железо»

Huawei станет основным подрядчиком и у других мобильных операторов. МТС Украина (Vodafone) на данный момент использует «железо» трех поставщиков радиооборудования. По сообщению начальника по связям с общественностью компании Викторий Рубан, около 35% базовых станций приходится на Huawei, примерно столько же на NokiaSiemens Networks. Еще около 30% — китайский ZTE.

Третий по величине отечественный мобильный оператор Lifecell тоже планирует сотрудничать с Huawei. Значительную часть сети этой сотовой компании строили на базе Ericsson. После подписания договора с китайцами шведам удалось удержаться и остаться вторым партнером Lifecell.

Темная сторона Поднебесной

Засилье производителей из КНР на Украине может иметь ряд негативных последствий. Главная угроза, которая исходит от китайского поставщика, — монополизация рынка. По мнению президент компании SV Consulting Олега Стефанюка, вся отрасль может попасть в зависимость.

«Вся отрасль попадет в зависимость от одного поставщика. И этот поставщик в десятилетней перспективе сможет устанавливать такие цены и условия, какие захочет», — отмечает Стефанюк.

Эксперт подчеркивает, что компаниям из Европы сложно конкурировать с китайскими, поскольку те могут на тендерах существенно занижать цену. Они могут назвать минимальную стоимость, чтобы обойти конкурента.

Китай довольно активно кредитует Украину, однако требует исполнения контрактов

Китай десятилетней перспективе сможет устанавливать такие цены и условия, какие захочет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай хочет инвестировать в Украину — что задумали в Поднебесной

Елизавета Будько


1808

Новости партнеров