Прощание Славянска: Донбасс вспоминает трагичное взятие города ВСУ

Прощание Славянска: Донбасс вспоминает трагичное взятие города ВСУ

Донецк, 8 июня.

Захват украинскими силовиками Славянска был связан с недостаточной подготовленностью сил ополчения, однако победные реляции в украинских СМИ выглядят постыдно, так как гордиться успехами в борьбе со своим народом — значит расписываться в своей карательной миссии. Такие мнения высказали НА «Харьков» опрошенные эксперты. Напомним, что 8 июня 2014 года в Славянске начались ожесточенные обстрелы со стороны ВСУ. При этом разрушениям подверглись жилые кварталы.

«Украинская артиллерия точным огнем нанесла удар по захваченным ополченцами зданиям СБУ, милиции и исполкома», — сообщали тогда украинские СМИ.

Нехватка ресурсов

Спустя два года эксперты НА «Харьков» анализируют случившееся. Мнение Игоря Гиркина-Стрелкова, что именно он начал войну в Славянске, не соответствует действительности, говорит политолог Роман Манекин.

манекин

Роман Манекин, политолог

«Движение было всеобщим. Люди во всех городах Донбасса поднялись, когда стало ясно, что агрессия Киева неизбежна. Я своими глазами видел, как люди останавливают танки. Война была начата не выстрелами Стрелкова, а после того, как в ответ на референдум было объявлено о начале АТО. Второй немаловажный сюжет — с оставлением Славянска. Некоторые называют это блестящей победой, другие обвиняют Стрелкова в предательстве. Могу сказать определенно, что там была нехватка ополченцев, оружия, ресурсов. И люди, которые отправлялись из Донецка в Славянск, те, кого собирал Павел Губарев, были, на мой взгляд, совершенно неготовы», — сказал эксперт.

Об этом говорит и заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«В тот момент ополчение еще не было консолидировано в достаточной мере, было слабым, не могло удержать территорию», — сказал он.

Украине гордиться нечем

ВСУ долго «торчали» там, и, действительно, Славянск они взяли, это отрицать нельзя, говорит военный эксперт, историк Борис Юлин. Другое дело, отмечает он, что гордиться успехами в борьбе со своим народом — странно.

1440065324_451b596faa41dfac5ed6643d80a4357b

Борис Юлин, военный эксперт

«Они могут сколько угодно кричать про российскую оккупацию, но ключевым является противостояние восточного и западного регионов, не принявших фашистский переворот в Киеве. Поводов для гордости, повторюсь, нет, тем более Донбасс по-прежнему не является украинским, гражданский конфликт налицо, по-прежнему местное население считает украинские власти врагами», — сказал Борис Юлин.

Потеря Славянска, в числе прочих потерь, раздробила Донбасс, создав сложности и в формировании экономики республик. После ухода Стрелкова вместо всего Донбасса за ополченцами осталась одна треть. Невозможно на этой территории индустриального края развивать экономические отношения, поясняет Роман Манекин.

«Донбасс — край металлургов и шахтеров, и металлургия предполагает криворожскую руду, запорожское электричество, днепропетровские ферросплавы. Если бы Славянск не был оставлен, была бы надежда на формирование успешной экономики региона. И та ситуация, которая сложилась сейчас, совершенно ненормальна», — сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровавая Троица в Славянске, или Первая пристрелка Порошенко

Впрочем, по мнению Манекина, история не закончилась: «Затянувшаяся игра в перемирие, которого нет, должна как-то разрешиться. И обе стороны ждут разрешения, понимая его неизбежность».
Игорь Скрыпач


1673

Новости партнеров