Донбасс пора в расход: Порошенко готов устроить кровавое лето

Донбасс пора в расход: Порошенко готов устроить кровавое лето

Донбасс, 8 июня. 

Глава Украины Петр Порошенко продолжает заявлять, что решать конфликт в Донбассе будет лишь политическим путем, но последние события в регионе показывают совершенно обратное: Киев готовит новую крупномасштабную войну.

Сегодня заместитель председателя ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что в Донбассе за прошедшую неделю значительно ухудшилась ситуация. Во-первых, выросло количество обстрелов, во-вторых, к линии фронта была подведена тяжелая техника. По его словам, миссия зафиксировала увеличение случаев нарушения режима прекращения огня на 10% по сравнению с прошлой неделей. Самая сложная ситуация возникла возле населенного пункта Ясиноватая. Бои идут за контроль очень важной стратегической точки – трассы между Донецком и Горловкой.

Все началось с того, что украинские силовики сознательно перешли в наступление и заняли авдеевскую промзону, которая, по минским договоренностям, находилась в так называемой «серой зоне». Но украинские силовики не ограничились только этими территориями, они начали занимать все спорные зоны, чтобы как можно ближе приблизиться к позициям армии ДНР. Киев шел сознательно на этот шаг, так как противостояние практически «стухло» и все претензии перешлм в политическую плоскость. Это, конечно же, не устраивает нынешние украинские власти, так как это заставляет их выполнять «Комплекс мер» по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Выполнение Минских соглашений привело бы к полной перезагрузке нынешней политической системы Украины: представители ДНР и ЛНР прошли бы в Раду, Донбасс одержал бы долгожданный особый статус, который позволил бы напрямую говорить с Россией, а остальные области непременно этого же и потребовали бы. Президенту Украины Петру Порошенко пришлось бы поделиться властью с Донбассом, а это — единственный регион, который смог бы соперничать с Банковой, так как его политика ясна и открыта.

Украинские с новой силой принялись обстреливать Донбасс

Украинские с новой силой принялись обстреливать Донбасс

Еще один человек, который подтвердил, что Донбассу не видать особого статуса – это министр МВД Украины Арсен Аваков. Сегодня он заявил, что любые изменения и поправки в Конституции Незалежной в части децентрализации никоим образом не должны содержать нормы об особом статусе Донбасса. А ведь это — один из главных пунктов «Минска», выполнения которого так ждут жители Донецкой и Луганской народных республик.

Таким образом, можно смело говорить о том, что Киев готов развязать новую кровавую бойню в Донбассе. Свидетельством тому является и значительное количество обстрелов со стороны ВСУ, которое ежедневно только растет. По данным Минобороны ДНР, за прошедшие сутки украинские силовики обстреляли территорию республики более 360 раз. «Защитники» применяли как стрелковое оружие, так и запрещенное минскими договоренностями крупнокалиберное. В результате преступных обстрелов были повреждены 12 домов, один военнослужащий армии ДНР погиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прощание Славянска: Донбасс вспоминает трагичное взятие города ВСУ

Ольга Бузыка


5020

Новости партнеров