Расмуссен о Крыме, Украине и России: Какой сигнал подаёт Запад?

Расмуссен о Крыме, Украине и России: Какой сигнал подаёт Запад?

Киев, 8 июня.

Андерс Фог Расмуссен, бывший генсек НАТО, а ныне советник Петра Порошенко, считает, что основными направлениями его работы на Украине будет передача Киеву поручений из США и ЕС, а также сглаживание и спуск на тормозах «крымского вопроса».

Андерс Фог Расмуссен, бывший премьер-министр Дании и генеральный секретарь НАТО в 2009-2014 годах, недавно согласился дать интервью для «РИА Новости». В нём он рассказал о той работе, которую планирует выполнять в роли новоназначенного советника президента Украины Петра Порошенко.

Так, Фог Расмуссен полагает, что ему предстоит взять на себя роль посредника между Киевом и странами Запада.

«Теперь я буду регулярно ездить в Киев, а также в другие европейские столицы, потому что я считаю, что моя работа состоит не только в продвижении украинских интересов, но и в получении сигналов от европейских лидеров для украинской стороны», — замечает Расмуссен.

Кроме того, Андерс Фог Расмуссен отметил, что посоветует Порошенко не зацикливаться на вопросе Крыма, не делать из него «неотложный приоритет». Как считает бывший генеральный секретарь НАТО, украинской стороне гораздо лучше сейчас сконцентрироваться на более актуальных вопросах: на реформах, на исполнении Минских соглашений и т.д.

За комментарием по поводу данного интервью редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Бышоку, политологу, психологу, специалисту в украинском и европейском национализме.

«Как видно по его интервью, господин Расмуссен всё ещё ощущает себя генсекретарём НАТО. Обычно, когда топовые чиновники уходят в отставку с высоких постов, они существенно меняют свою риторику и, сняв маску официоза, говорят немножко другие вещи, нежели раньше, иначе интерпретируют события, произошедшие за время их пребывания на посту и т.д. Но не в нашем случае. Риторика Расмуссена полностью соответствует всему тому, что он говорил, пребывая на посту генерального секретаря Североатлантического альянса», — констатирует Станислав Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Андерс Фог Расмуссен: «свадебный генсек» или создатель современной Украины?

Станислав Бышок фото фейсбук 4

Политолог Станислав Бышок

Так, в своём интервью, замечает эксперт, Фог Расмуссен вновь назвал Россию «агрессивной страной». Сверх того, он вновь настоял на том, что все действия НАТО в её отношении ни в коей мере не являются провокацией. Они, с точки зрения Расмуссена, являются лишь закономерным ответом на «агрессии России в отношении Украины».

Легко увидеть, что подобные высказывания, фактически, полностью аналогичны тем, которые Фог Расмуссен делал во время своего пребывания на посту, а значит он по-прежнему является рупором для озвучивания официальных позиций Запада в отношении России. В этом ключе, продолжает политолог, может быть интересно обратить внимание на ещё одну позицию, продекларированную Фог Расмуссеном в его последнем интервью.

«В нём был озвучен существенный момент, который, как мне кажется, будет определять дальнейшую политику Запада в отношении России. Фог Расмуссен сказал, что, конечно, с его точки зрения, проблема статуса Крыма всё ещё существует. Но, вместе с тем, он провёл параллель между Крымом и тремя прибалтийскими государствами – Эстонией, Латвией и Литвой, — вхождение которых в состав СССР Запад некогда так и не признал.  Это очень интересная параллель», — отмечает Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расмуссен прижал Порошенко: Санкции против РФ продлят в обмен на реформы

Так, в своё время, хоть вхождение этих прибалтийских стран в состав Советского Союза так никогда и не было признано, это никак не мешало Западу сотрудничать с коммунистическим блоком по целому ряду направлений. Это, как выражается политолог, так и не стало «камнем преткновения» между двумя силами.

«В данном случае и Расмуссен говорит, что Крым не является ключевой проблемой в отношениях между Западом и Россией, даже в отношениях между Россией и Украиной. Это интересный сигнал, который стоит принять во внимание», — резюмирует Бышок.


Иван Верихов


1691

Новости партнеров