Власти Новороссии перенесли начало учебного года

Власти Новороссии перенесли начало учебного года

Донбасс, 27 августа.

Каратели регулярно обстреливают школы, большинство родителей боится отпускать детей в школу.

На заседании Совета министров Донецкой народной республики было принято решение о переносе начала учебного года в ДНР, сообщает официальный сайт республики. Заместитель председателя совета министров Александр Караман подготовил отчет, согласно которому состояние инфраструктуры и условия на Донбассе не позволяют начать учебный год вовремя.

«В ходе боевых действий на территории Донецка повреждены 23 школы, 14 детских садов и корпус Донецкого национального технического университета, постоянным обстрелам подвергаются общежития Донецкого национального университета. Всего на территории ДНР повреждены 93 школы, 11 профессионально-технических учебных заведений, 9 корпусов высших учебных заведений и 27 дошкольных учебных заведений», — пояснил Караман.

Наибольшие разрушения зафиксированы в Шахтерске, Горловке и Снежном. По словам Карамана, принято решение перенести начало учебного года на 1 октября.

«84% родителей не готовы отпустить детей на учебу 1 сентября в условиях продолжения боевых действий. В случае прекращения боевых действий поблизости от учебных заведений 95% родителей (кроме забравших документы и выбывших) готовы отпустить своих детей на учебу», — пояснил он.

По словам зампредседателя совмина, каждый день под обстрел попадает как минимум одно учебное учреждение.

«Ежедневно как минимум одно учреждение из отрасли образования попадает под обстрел, и подвергается тем или иным разрушениям. Поэтому степень готовности, необходимый объем материальных ресурсов, финансовых средств для того, чтобы их отремонтировать, будет определяться с точки зрения целесообразности», — добавил Караман.

В ЛНР также посчитали нужным не начинать учебный год 1 сентября из-за непрекращающихся боевых действий и обстрелов города, сообщила пресс-служба луганского горсовета.

«Здоровье и жизнь детей – главный приоритет в жизни каждого родителя. Поэтому мы не имеем права подвергать детей опасности и неоправданному риску и начинать учебный год в условиях непрекращающихся вооруженных противостояний, когда многие школы разрушены. Кроме того, нет возможности гарантировать соблюдение каких-либо санитарно-эпидемиологических норм из-за отсутствия в течение длительного времени света и воды. В связи с этим 1 сентября школы города не распахнут свои двери для учащихся», — пояснила заместитель городского головы Марина Воротникова.

Ранее сообщалось, что, в частности, в ДНР готовы к сценарию, согласно которому начало учебного года может быть перенесено. В качестве возможных дат назывались 15 сентября и 1 октября — крайний срок.

Дмитрий Майдан


191

Новости партнеров