Болото приватизации: Украина не Мюнхгаузен — утонет

Болото приватизации: Украина не Мюнхгаузен — утонет

Киев, 8 июня.

Пророчества о скором росте ВВП Украины на 6-7% в год за счет приватизации несостоятельны. Так говорят только «варяги», которые задумали авантюру по разграблению страны.

Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук считает, что прогнозы «очередного экономического Мюнхгаузена», сопредседателя Группы стратегических советников по поддержке реформ Ивана Миклоша несостоятельны. А пророчества о гигантском росте ВВП не сбудутся.

Напомним, по мнению Ивана Миклоша, Украина скоро будет процветать. Рост ВВП составит 6-7%. Нужно только немного подождать и всего-то несколько лет не сворачивать с пути разоряющих страну реформ.

«В случае реализации реформ Украина уже через несколько лет ― порядка год-два, не более трех лет, ― сможет добиться постоянного и стабильного роста ВВП в 6–7% в год, ― заявил Миклош на конференции в Киеве.

По его словам, это вполне возможно. Мол, у стран Балтии, Словакии и Грузии все получилось. Миклош подчеркнул, что ключевыми задачами должны стать, прежде всего, реформы в области делового климата, привлечения инвестиций, реструктуризации промышленности и приватизации.

медведчук

Виктор Медведчук

Однако лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук считает, что примеры, которые привел Миклош нельзя считать позитивными. Так, в Латвии и Литве сейчас демографическая катастрофа. А Грузия, которая преуспела в туризме для иностранцев, просто нищенствует.

«При этом очередной «варяг» в украинской власти забыл упомянуть о демографической катастрофе, которую переживают «благополучные» Латвия и Литва. И о нищей Грузии, которая добилась успеха лишь в одном ― создании сферы туризма для иностранцев»,- подчеркивает Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Одесский припортовый завод продают за бесценок

По его словам, Миклош заговорил о приватизации, потому что заинтересован в разграблении страны. Однако прошлый опыт показывает, что продажа государственного имущества – не самая хорошая идея. На всех предприятиях, которые получили новых владельцев в 2002 году, наблюдается спад производства и снижения количества трудовых кадров.

Геец

Валерий Геец

Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины проанализировал работу уже приватизированных 700 отечественных компаний в период с 2002 по 2011 год, и результаты исследования не радовали.

После смены формы собственности предприятия демонстрировали ухудшение экономических показателей, их доход падал, а количество занятого населения уменьшалось, что, несомненно, негативно сказалось на общем уровне безработицы в стране.

«В конечном итоге государство, избавившись от собственности, получило две новые проблемы: снижение доходов бюджета и увеличение расходов на поддержку безработных», ― подчеркивает директор института экономики и прогнозирования Валерий Геец.

Ученый в 2014 году также говорил, что приватизация не является действенным инструментом. Геец считает, что в скором времени можно столкнуться с тем, что ситуация усугубится.

Медведчук отмечает, что в сравнении с 2014 годом экономическое и политическое положение на Украине катастрофически ухудшилось. Приватизация сейчас, по его словам, — это авантюра людей, которые никоим образом не заботят о благе нашей страны.

«Поэтому призывы к ускоренному проведению приватизации ― это авантюризм. Но что можно ожидать от «варягов», которым интересы Украины безразличны?» — спрашивает Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объявлена дата распродажи Украины

Ольга Бузыка


849

Новости партнеров