Кровавая Троица в Славянске: первая пристрелка Порошенко

Кровавая Троица в Славянске: первая пристрелка Порошенко

Донецк, 8 июня.

Два года назад, 8 июня 2014 года, руководство АТО продемонстрировало, каким будет «мирный план» Верховного главнокомандующего. На следующий день после инаугурации Петра Порошенко украинские карательные подразделения с особым остервенением принялись воплощать президентскую установку о «прекращении огня».

Мины и снаряды ложились в центре Славянска. Гибли мирные жители. В День Святой Троицы украинское воинство использовало для пристрелки купол храма. Многие, наконец, поняли, что загадочная реплика Порошенко («сука православная!»), несколько месяцев назад обращенная к коллеге-депутату, была не случайной… Новоиспеченный президент плодил ничего не значащие обещания типа «Мы должны на этой неделе прекратить огонь».

А в это время высокопоставленные военные преступники, крестные отцы АТО, находили сногсшибательные объяснения обстрелу православного храма. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что «террористы» установили миномет в церковном дворе. Дескать, оттуда велся огонь по украинским блокпостам.

Более того, буйная фантазия фейсбучного министра, стимулированная растительностью неизвестного происхождения, надиктовывала ему новые подробности: «Для верности к деревьям вокруг минометной точки привязали заложников».

Украинские СМИ и их потребители охотно «хавали» аваковский параноидальный бред. Отметим, что верила во всё это та самая аудитория, которая месяц спустя будет обличать «страшилки российского телевидения» о славянском «распятом мальчике».

Один из украинских снарядов угодил в Купеческий дом «Андреевский», историческую достопримечательность. Этот дом не пострадал во время Великой Отечественной. И вот 8 июня 2014 года кадры с разрушенным зданием в переулке Андреевский напомнили о той войне…

kupecheskiy_01

Купеческий дом «Андреевский»

С дальним прицелом

Сообщения о жертвах среди мирного населения, в том числе об убитых детях, не остановили карательную операцию. Дети Славянска будут гибнуть и во второй половине июня, когда пройдут обещанные президентом сроки мирного урегулирования.

А вскоре после того, как украинские войска войдут в Славянск (5 июля 2014 года), в одном из фанфаронских репортажей украинского телеканала вскользь прозвучит такая статистика: «На горе Карачун осталось полтора десятка тысяч снарядных гильз…»

825618

Гора Карачун превратилась в поле, усеянное гильзами

Правда, киевские журналисты сообщили эти сведения не для того, чтоб осудить действия украинских силовиков, выпустивших такое количество снарядов по Славянску. Речь шла о том, что эти гильзы можно продавать на «благотворительных аукционах», а вырученные средства пустить на АТО.

Интенсивный обстрел Славянска 8 июня 2014 года производился с дальним прицелом. Выстраивалась своеобразная президентская стратегия расправы с Донбассом: чередовать лицемерные заявления о мире с бомбежками. Кровавая Троица, гибель первого ребенка — таким было «боевое крещение» украинского главнокомандующего.

Мир по Гитлеру

Депутат Народного Совета ДНР Владислав Бриг, комментируя корреспонденту НА «Харьков» события двухлетней давности, подчеркивает, что у таких военных преступлений не может быть срока давности.

руководитель отдела международной информации политотдела Министерства обороны ДНР Владислав Бриг

Владислав Бриг, ДНР

«Сегодня, в годовщину того самого обстрела в Славянске на Троицу, с обстрелом церкви и гибелью первого ребенка, мы хотим напомнить всему миру, что уничтожить в жителях Донбасса память о прошедшем не удастся. В то самое время, когда снаряды падали на город, президент Украины Порошенко распинался, как он желает мира, и для того, чтобы он наступил, нужно всего-ничего: получить контроль над участками границы, через которые в то время заходили на братский Донбасс русские добровольцы. Ему нужен был такой мир, который бывает на кладбище», — говорит Владислав Бриг.

По мнению депутата, целью американских марионеток, получивших власть на Украине, был «мир по Гитлеру» — мир националистических понятий о чести, свободе и государстве — без несогласных и думающих людей; мир, где национальность человека определяет отношение к нему государства.

«Нам это не нужно. Не нужно государство, запланировавшее уничтожить все то, чем мы гордились, что мы чтили. Националистические батальоны, без которых не началась бы эта война, зомбированные пропагандой существа, пришли на нашу землю убивать всех подряд», — продолжает Владислав Бриг.

Донецкий эксперт отмечает, что цели так называемой АТО были достаточно прозрачные: «уничтожить православие, память о великих предках, отвоевавших землю у врага, отстроивших край и превративших его в развитый промышленный регион с огромным научно-культурным потенциалом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ополченцы Гудвин и Сталкер рассказали об операции в Славянске

Депутат напомнил, что за эти два года, начиная с кровавой Троицы, был убит украинскими террористами 101 ребенок.

«Ни в чем не повинные дети погибли от пуль, мин, снарядов, бомб, выпущенных по ним кровавой киевской хунтой. Мы не забудем такое и простить это невозможно. Власти Донецкой народной республики сделают все возможное, чтобы виновные во всех случаях киевские военные преступники понесли заслуженное наказание. Рано или поздно все убитые невинные жители Донбасса будут отомщены», — заключает Владислав Бриг.


Виктор Гаев


1551

Новости партнеров