Руки прочь от наших евро: Запад не хочет иметь дел с Украиной

Гаага, 8 июня.

Намерения Нидерландов внести коррективы в Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом лишний раз подтверждают равнодушие Европы к судьбе Украины и желание не заниматься чужими проблемами. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Владимир Брутер.

Ранее стало известно, что власти Нидерландов планируют убрать из договора пункт о военном сотрудничестве Киева и Брюсселя, чтобы этой сферой занимался НАТО, а не Евросоюз. Также Гаага хочет запретить Украине автоматический доступ к финансам Евросоюза и внести пункт о том, что Соглашение не позволит Украине стать членом ЕС.

Утомительная ноша

Владимир Брутер считает, что позиция Брюсселя совершенно естественна, потому как Запад не интересует Украина как таковая, она интересует его лишь как средство сдерживания России.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Украина — расходный материал, не более того. Западу все равно, останутся на Украине 32 миллиона человек или их будет 20. А, может, их будет десять, тогда им проще будет колонизировать страну. Украина — это не западный проект, и Запад не знает, что делать с таким большим и не очень ухоженным государством. Все проблемы Украины — это головная боль самих украинцев, которые за два года потеряли свою субъектность и восстановить ее никак не могут. Ведь главное следствие майдана — потеря именно субъектности. Власти пустили людей, которые не желают ей ничего хорошего, в такие сферы, куда иностранцев пускать никак нельзя», — сказал политолог.

Равнодушие к украинскому вопросу — это не только позиция политических элит, но отражение общих настроений в обществе, уверен Брутер.

Европейский обыватель не желает брать на себя ответственность за Украину. Европейцам все равно, что будет с этой страной, ведь это не часть их мира. То, чего хотят голландцы, отметил эксперт, это позиция и всех остальных жителей Европы, «если там вообще кто-то тратит время на мысли об Украине».

«Украинские проблемы — слишком тяжелая, ненужная и бесполезная ноша. И больших денег, как прежде, Запад Украине больше не даст», — заключил Владимир Брутер.

Реагируй как хочешь

Эксперт также отметил, что провал широко разрекламированного Киевом референдума в Нидерландах — лишь одно из звеньев общей цепи. По его мнению, еще один имиджевый для администрации Порошенко проект — отмена визового режима с Евросоюзом — также будет завернут.

«Думаю, решение по этому вопросу уже принято», — отметил Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под напором ЕС Украина легализует однополые браки

Что до реакции Киева на планы Гааги внести довольно унизительные для Украины коррективы в Соглашение по Ассоциации, то политолог процитировал Джорджа Буша, сказавшего в свое время: «Украина может реагировать так, как она хочет».
Игорь Скрыпач


1121

Новости партнеров