«Австрийские офшоры» Порошенко: где еще президент отмывает деньги

«Австрийские офшоры» Порошенко: где еще президент отмывает деньги

Киев, 8 июня.

Революции, война, смена власти — многое пережито, многое изменилось на Украине за последнее время. Однако любовь отечественных политиков и чиновников к офшорам и австрийским банкам остается постоянной.

Одной из причин привлекательности Австрии считают сильную банковскую тайну и относительно широкие возможности для минимизации налогов.

В Австрию не зарастает народная тропа

После смены власти в Киеве сомнительных украинских денег в Австрии меньше не стало. Напротив, в 2015 году австрийские банки подали в правоохранительные органы невиданное количество заявлений о подозрении в отмывании денег гражданами Украины. Согласно информации ПФР при Федеральном ведомстве криминальной полиции Австрии, в течение прошлого года финансовые учреждения зафиксировали подозрительные транзакции 197 граждан Украины. Это в четыре раза больше, чем годом ранее и почти в пять раз больше, чем в 2013 году.

Такие заявления подаются в ПФР в случаях, когда у контролирующих органов возникают сомнения в законности источников происхождения средств, которые поступают на австрийские счета.

«Если сотрудник банка не может понять источник происхождения средств, он обязан подать заявление в ПФР», — рассказал в беседе с DW представитель Банковского союза Австрии Геральд Реш.

По его словам, повышенный риск контроллеры видят в операциях, в которых задействованы офшорные компании. В группу риска входят транзакции, когда деньги идут не напрямую, а с привлечением третьих стран, таких как Кипр или Британские Виргинские Острова.

Порошенко

Порошенко ясно дал понять, что металлургия — это не главное, а отчет НБУ его так жестоко «подставил»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два года с Порошенко — получилось ли «жити по-новому»?

Офшорные в центре внимания австрийских банков

После скандала вокруг «Панамских документов» один из крупнейших банков страны — Hypovereinsbank — заявил, что вообще прекращает обслуживать счета оффшорных компаний.

Венский экономист Северин Ґлазер указывает на то, что любимая среди украинских чиновников и бизнесменов Австрия постепенно меняет свой подход к сомнительным денгам из-за рубежа.

«Ветер меняет направление. Банковская тайна у нас уже не так неприкосновенна, как прежде», — констатирует Ґлазер, один из ведущих исследователей проблемы отмывания денег в Австрии.

Ґлазер указывает на то, что количество сообщений банков о подозрениях в отмывании денег растет. Это связано с большими штрафами для финансистов при обнаружении отмывания.

«Штрафы предусмотрены такие, что они просто могут перечеркнуть человеку всю жизнь», — констатирует эксперт.

Поэтому банкиры в основном очень осторожны, особенно если речь идет о транзакциях оффшорных компаний.

Новая власть — старые офшоры

Тем не менее многие влиятельные украинцы имеют в Австрии счета, оформленные именно на подконтрольные офшорные компании. На данный момент правоохранительные органы Австрии, как сообщили в Ведомстве уголовной полиции, расследуют 14 уголовных дел против украинцев по подозрению в отмывании денег.

Петр Порошенко тоже засветился. Речь идет о сомнительных финансовых сделках, связанных с его окружением. Речь идет о регистрации в Австрии частного самолета, которым до президентства летал Порошенко и предоставления этого воздушного судна в пользование другим украинским бизнесменам, которые рассчитывались за чартерные перевозки через офшорные счета.

Офшор

17 миллионов евро Порошенко через офшоры попало в Австрийские банки.

Этот самолет, как выяснилось, был оформлен на австрийскую компанию JB Park. Согласно данным финансовой отчетности компании, которые были у редакции, через нее прошли как минимум 26 миллионов евро. При этом 17 млн были взяты в долг в офшорной материнской компании Euro Business Investments LTD с Британских Виргинских островов на безвозвратной основе. Таким образом, деньги, проведенные через офшоры, вероятно, осели в Австрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакер, уходи — Порошенко создал национальный центре кибербезопасности

Ольга Бузыка


823

Новости партнеров