Охрименко: Система ЖКХ рухнет этой зимой. Спасибо, МВФ

Охрименко: Система ЖКХ рухнет этой зимой. Спасибо, МВФ

Киев, 8 июня.

Украина хотела жить как в Европе, однако получила только тарифы как в ЕС. Из-за них, кстати, многие немецкие пенсионеры уезжают на зиму в Турцию. Поскольку там снять на несколько месяцев номер в отеле дешевле, чем платить за отопление в ФРГ.

Об этом рассказал глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в блоге для сайта «Лига». Он отмечается, что специалистам из МВФ не нравится идея дотирования тарифов ЖКХ через государственный бюджет, поскольку в Европе все решает рынок.

В большинстве стран Европы плата за ЖКХ определяется экономическими условиями. Аналогичная ситуация на Украине со мобильными операторами. Государство, конечно, немного регулирует там цены, однако незначительно.

По словам Охрименко, цены на коммуналку в Европе настолько высокие, что многие на лето уезжают в другие страны или начинают копить еще летом.

«Некоторые немецкие пенсионеры на зиму уезжают в Турцию и снимают на всю зиму номер в отеле, и это дешевле, чем оплачивать отопление в Германии. А еще в Литве многие жители летом откладывают часть своей зарплаты, чтобы зимой не замерзнуть, так как тарифы высокие. И еще много таких примеров», - рассказывает Охрименко.

фонд, мвф

МВФ не нравится идея дотирования тарифов ЖКХ через государственный бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Гройсман не знает азбучных истин экономики

Сейчас на Украине возникает ситуация, когда населению нужно отдавать от 60% доходов за коммунальные платежи. Эксперт отмечает, что идея тарифов как в ЕС в нашей стране провалилась. Хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда. По мнению МВФ, завышенные тарифы должны стимулировать людей меньше использовать энергию.

Сельским жителям, по мнению Фонда, нужно переходить на дрова и торф. Однако как же экономить горожанам? Нынешняя система не позволяет отключить одного абонента, так как все взаимосвязано. Не спасут ни пластиковые окна, ни счетчики, ни утепление фасада дома.

«Центральное отопление не допускает отключение отдельной квартиры от общей сети отопления дома. Можно только весь дом отключить от тепла», - подчеркивает экономист.

Эксперт подчеркивает, что в Европе такого нет уже давно, поэтому и такие высоки тарифы. На Украине же у людей нет возможности экономить. А разговоры о том, что высокие коммунальные тарифы будут стимулировать экономию энергии, не более, чем пустой пиар.

Правительство обещает субсидии, которые помогут справиться с выплатами, но на деле, это еще одна головная боль. Выплаты по ЖКХ сейчас получают около шести миллионов семей (почти 40%). Но получилась абсурдная ситуация: в отдельных случаях размер субсидии был больше, чем в текущей платежке.

В результате, долги по выплатам субсидий уже превысили 25 миллиардов гривен. Госбюджет с такой нагрузкой не справится. Но если МВФ пересмотрит размер субсидий в сторону уменьшения, тогда возможно будет погасить долг.

«Эта зима может оказаться роковой для Украины, когда просто из-за массовых неплатежей украинцев по ЖКХ рухнет вся система ЖКХ, и тогда опять украинцы услышат очередные разговоры о врагах, которые мешают украинской власти делать реформы, и о том, что реформы проходят успешно, вот только никто этого не видит», - говорит Охрименко.

Ситуация с банком "Хрещатик" больно ударит по бюджетникам и пенсионерам.

Эта зима может оказаться роковой для Украины, когда просто из-за массовых неплатежей украинцев по ЖКХ рухнет вся система ЖКХ,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Газовая ломка - Украина решила скупить российское топливо пока есть деньги


4024

Новости партнеров