Европа капут: суд ЕС запретил арестовывать мигрантов за нелегальный въезд

Европа капут: суд ЕС запретил арестовывать мигрантов за нелегальный въезд

Брюссель, 8 июня.

Европейский суд недавно вынес решение, согласно которому страны ЕС не имеют права лишать свободы нелегальных мигрантов. Вместо этого, государственные органы обязаны возвращать нелегалов обратно туда, откуда они приехали.

Поводом для судебного разбирательства, приведшего к столь спорному решению, стлала недавняя попытка мигрантки из Ганы пробраться в Великобританию. Французская полиция поймала Селину Аффум на использование фальшивых бельгийских документов.

Подделка документов и незаконное пересечение европейской границы дали основания полицейским арестовать нелегальную мигрантку. Однако женщина тут же потребовала отпустить её сославшись на так называемую "Директиву о возвращении". Данная норма была принята недавно парламентом Европы, и предписывает давать нелегальному мигранту 30 дней на то, чтобы добровольно вернуться на родину, прежде чем принудительно депортировать его из страны.

В итоге состоялся суд. Французский судья передал дело в Европейский суд, а тот в свою очередь признал правоту женщины, и постановил запретить арестовывать нелегальных мигрантов на основании незаконного въезда в страны Шенгенской зоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ливия не будет принимать обратно мигрантов по примеру Турции


807

Новости партнеров