США добрались до Венесуэлы: оппозиция собрала более 1,3 млн голосов против президента

США добрались до Венесуэлы: оппозиция собрала более 1,3 млн голосов против президента

Каракас, 8 июня.

В Венесуэле собрали более 1 миллиона 300 тысяч подписей для проведения референдума по отставке президента страны Николаса Мадуро. Об этом проинформировал исполнительный секретарь оппозиционного объединения «Круглый стол демократического единства» Хесус Торреальба.

По его словам, оппозиция располагает в шесть раз больше, необходимого количества подписей, для запуска референдума. Об этом он заявил после встречи с руководством Национального избирательного совета страны.

Как сообщают местные СМИ, теперь Торреальба считает открытым путь ко второй фазе референдума, для начала которого оппозиции нужно было набрать всего 200 тысяч действительных голосов.

Ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы парламента под контролем оппозиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венесуэла отозвала посла из США

Напомним,США ввели санкции в отношении Венесуэлы в марте прошлого года. В частности, под санкции попали семь венесуэльских чиновников. Такое решение Вашингтона вызвало резкое неприятие как в самой Венесуэле, объявившей о начале международной кампании за отмену данного указа, так и в ряде других стран Латинской Америки, являющихся союзниками Каракаса. В ответ сторонники правительства Венесуэлы собрали больше миллиона подписей для документа, направленного на отмену указа президента США Барака Обамы.

Ольга Бузыка


535

Новости партнеров