Большинство всегда на стороне победителя: РФ или ЕС, кого выберет Италия?

Большинство всегда на стороне победителя: РФ или ЕС, кого выберет Италия?

Генуя, 7 июня.

В региональных советах Италии всё чаще звучат призывы отменить антироссийские санкции. В Венето уже издали подобную резолюцию, на очереди - Ломбардия и Лигурия. Удастся ли центральным властям удержать страну от пророссийского мятежа этим летом?

Голосование об отмене антироссийских санкций должно было состояться в этот вторник в областном совете итальянской Лигурии. Тем не менее оно было перенесено на конец июня, на 29 число. Интересно, что голосование о схожей резолюции об отмене санкций и признании Крыма российской территорией запланировано и в областном совете Ломбардии. Там оно должно будет состояться в июле.

Как кажется, лето делает итальянских депутатов в местных советах всё более недовольными антироссийской политикой центральных властей. Это же наблюдается и на севере Италии. Так, к примеру, губернатор Лигурии Джованни Тоти уже охарактеризовал антироссийские санкции ЕС как экономическое самоубийство. Не стоит забывать и о Венеции. Как все мы помним, первая резолюция в поддержку России уже была принято в областном совете Венето 18 мая.

Каковы перспективы этого парада резолюций об отмене санкций? Последуют ли Ломбардия и Лигурия за Венето? Присоединятся ли к ним другие регионы Италии? Как это отразится на действиях центральных властей?

За комментарием по этим вопросам редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

Эксперт предлагает поместить судьбу деклараций в поддержку России в областных советах различных административных регионов Италии в контекст общенациональной политики. В Италии сейчас проходят местные выборы. Демократическая партия Италии, социал-демократическая политическая сила, к которой принадлежит и нынешний премьер страны Маттео Ренци, борется с оппозицией. Если правящие социалисты верны политике санкций против России, то различные представители оппозиции часто оспаривают её мудрость. Поэтому последует ли Лигурия и Ломбардия за Венето, а потом, возможно, и другие регионы Италии, с требованием отменить антироссийские санкции во многом зависит от того, как местные выборы закончатся.

«Большинство всегда на стороне победителя», - заявляет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЕС негодует: Венеция голосует за отмену санкций и российский Крым

Эта максима верна и для региональной итальянской политики. Судьба всех этих потенциальных летних резолюций об отмене антироссийских санкций во многом зависит от того, кто, где в Италии и с каким перевесом одержит победу во втором туре проходящих сейчас местных выборов.

«На мой взгляд, власти Италии сделают всё возможное, чтобы такие резолюции не были приняты. Но всё здесь зависит от результатов второго тура местных выборов. Если успех социалистов (правящей в данный момент политической партией в Италии, - прим.ред.) во втором туре выборов будет достаточен, то они, пользуясь вновь появившейся у них легитимностью, тут же всё это дело свернут. Если же они проиграют что-то сверх того, что они и так обязательно должны проиграть, тогда ситуация будет достаточно сложной, и вновь избранные оппозиционеры смогут каким-то образом принять все пророссийские декларации», - отмечает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отмена санкций и конец «нормандской четвёрки»

крым

Голосование по резолюциям об отмене санкций и признании Крыма российской территорией пройдут в нескольких регионах Италии

На данный момент очевидно, что итальянские социалисты проиграют в Неаполе и Риме. До сих пор спорными городами остаются Турин и Милан. Коль скоро у социалистов не получится отстоять эти два последних города, то, вполне возможно, что со временем резолюции о признании Крыма российским и отмене санкций могут последовать из такого региона, как Пьемонт и из Миланской провинции.

В любом случае, итальянские социалисты – правящие власти - слишком связаны своими обязательствами перед «коллективным Западом», дабы когда-нибудь в ближайшем будущем отказаться от своей антироссийской политики.

«Я думаю, что на грядущих парламентских выборах в Италии у социалистов будут большие проблемы. С другой стороны, и оппозиция достаточно рассыпана и её очень трудно объединить. Ситуация остаётся подвешенной», - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


1517

Новости партнеров