Страшная трагедия Донбасса: Зайцево – «Здесь живут»

Страшная трагедия Донбасса: Зайцево – «Здесь живут»

Зайцево, 7 июня.

Донбасс продолжает жить, несмотря на все старания нынешних киевских властей сделать его безлюдным. Ежедневные обстрелы не убивают веру людей в доброе и светлое будущее, которое ждет молодую республику.  

Одной из самых горячих точек на карте Донбасса является многострадальный населенный пункт Зайцево, который практически ежедневно обстреливают украинские военные. Здесь еще продолжают жить люди, которые надеятся на то, что украинские военные все же оставят их в покое и прекратят бомбить. Здесь, у самого блокпоста украинской армии, живет семья, которая не хочет покидать свой дом, точнее то, что от него оставили «освободители» Украины. Самый маленький член семьи – Маргарита, ей всего 3,5 года. Но она уже определяет по звуку, кокой снаряд летит в ее дом, а также, из какого оружия был выпущен тот или иной патрон.

[vsw id="xgd2SjfiB-M" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Весь двор усеян осколками, остатками от снарядов, гильзами и патронами, которые заменили девочке привычные игрушки. Девочка – маленькая хозяйка, которая с любовью ухаживает за домашними животными, а также помогает маме по дому.

«Уже почти год нас «долбят». Обстреливают, не переставая. Обиднее всего, что никто не реагирует на это. Считают, что здесь людей нет, что здесь никто не живет», - сообщила мама Риты Татьяна.

По минским договоренностям, Зайцево - так называемая «серая зона», которая находится прям на линии фронта. Сюда не приезжают на вызов ни скорая помощь, ни пожарные бригады, ни полиция. Уже более полугода населенный пункт живет без света и тепла. Воду добывают по старинке – из колодца. Здесь каждый третий из пяти домов разрушен, по ним ведут прицельный огонь украинские силовики, которые не оставляют надежд взять Донбасс силой.

«Каждую ночь нас обстреливают. Только за один день на территорию нашего дома упали семь мин. 120 мм была одна. Нашу жизнь спасло дерево, спасибо ему за это. Иногда, мне кажется, что она (маленькая Рита, - ред.) думает - это игра, но когда разрывается что-то тяжелое, она начинает бояться. Когда стреляют автоматы и АГС, она спокойно на это реагирует», - рассказывает женщина.

Украинские военные продолжают убивать мирное население Донбасса

Украинские военные продолжают убивать мирное население Донбасса

Из Зайцево уехали практически все жители. Но те, кто не смог или не захотел покидать свои дома, так и продолжают жить на линии фронта. Дома тех, кто остался, значительно выделяются на фоне разрушенных и неухоженных зданий: на побитых осколками стенах виднеется свежая штукатурка, окна забиты пленкой, заборы выкрашены, а на воротах виднеется надпись, которую нацарапали житель: «Здесь живут».

«Это наш дом. Мы заработали на него сами, поэтому никуда не уедем», - резюмировала хозяйка дома.

Напомним, сегодня украинские силовики вновь обстреляли территорию ДНР. По данным Министерства обороны ДНР, артиллеристы украинской армии выпустили по народной республике более 140 мин различного калибра. Более того, один военнослужащий армии ДНР погиб, еще один получил ранения. Также сообщается о ранении двух мирных жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За три дня ВСУ уничтожили более 20 домов на северных окраинах Горловки


1983

Новости партнеров