Мировой интернационал ДАИШ собрал выходцев из США, ЕС и стран бывшего СССР

Мировой интернационал ДАИШ собрал выходцев из США, ЕС и стран бывшего СССР

Ереван, 7 июня.

В Сирии на стороне террористов воюют 10 тысяч выходцев из стран Организации Договора о коллективной безопасности, — преимущественно из Киргизии, Таджикистана и некоторых регионов РФ. Что будет, когда они вернутся домой?

В ходе своей пресс-конференции в армянской столице Ереване генсек «Ташкентского пакта» Николай Бордюжа обнародовал приблизительные цифры россиян и других выходцев с территории ОДКБ, воюющих на стороне террористов в сирийской гражданской войне.

«В целом мы говорим где-то о 10 тысячах. Есть точные данные по странам. Мы знаем, сколько из России, сколько, до человека, из Киргизии и Таджикистана. Спецслужбы ведут эти списки, выявляют тех, кто выезжает», — отметил он.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ).

«Цифры, обнародованные генсеком ОДКБ, не являются большим откровением. Они вносят лишь последний штришок в общую картину. Все мы знаем, что в ДАИШ и сопутствующих ему террористических организациях собрался своеобразный террористический интернационал. Там присутствуют пассионарные выходцы из мусульманской среды всех стран бывшего СССР, с Ближнего Востока, из арабских стран и, пожалуй, даже из Европы и США», — заявляет Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борис Подопригора о курдах, Асаде, ДАИШ и раскладе сил вокруг Ракки

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

В том, что значительная часть боевиков «Исламского государства» происходит из среднеазиатских республик Союза и России, нет, по мнению эксперта, ничего удивительного.

«Длительная работа англо-саксов по кристаллизации ваххабитского подполья на Кавказе приносит свои результаты. Всё это плоды многолетней работы специальных структур наших западных стран по расшатыванию ситуации на бывшем постсоветском пространстве», — отмечает Котенок.

В ближайшее время, по прогнозам военного аналитика, число выходцев из стран «Ташкентского пакта» в числе боевиков ДАИШ сократится. Так, с одной стороны, в той же России, на территории Чеченской Республики и Дагестана, местными властями проводится активная работа по ликвидации указанного «ваххабитского подполья». На данный момент она вполне успешна.

С другой стороны, продолжает Котенок, мы можем наблюдать и «естественную убыль» сторонников ДАИШ в Сирии. Многие из них, оказавшись под огнём сирийской армии и союзных ей сил, покидают свои боевые посты и возвращаются домой.

Между тем, в самом факте подобного возвращения, возможно, мало хорошего. Всё же, потеряв Сирию, боевики ДАИШ будут вполне способны продолжать свою войну и на территориях породивших их государств, в том числе и в странах ОДКБ.

«Наступление на Ракку и боевые действия вокруг Алеппо не свидетельствуют о том, что борьба с ДАИШ на завершающей стадии. Слишком рано ещё хоронить «Исламское государство». Вполне возможна его трансформация в иные террористические образования. Точно также, как террористы быстро собрались в начале сирийской гражданской войны и продемонстрировали свою военную мощь, они способны и рассеяться в рамках своих сетевых структур. Борьба с ними займёт ещё долгие годы», — резюмирует Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минобороны Украины попалось на связях с «Исламским государством»

Справка: Организация Договора о коллективной безопасности носит неформальное название «Ташкентского пакта» или «Ташкентского договора». В неё входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Иван Верихов


1504

Новости партнеров