Не киллерово это дело: Савченко никто не даст говорить с Донбассом

Не киллерово это дело: Савченко никто не даст говорить с Донбассом

Киев, 7 июня.

Предложение Надежды Савченко принять участие в переговорах с властями Донецкой и Луганской республик для решения проблем военнопленных - популизм, не имеющий юридических оснований. Такое мнение высказали НА "Харьков" опрошенные эксперты. Ранее Савченко в эфире одной из украинских радиостанций рассказала, как видит себе решение вопроса с военнопленными.

"Три шага. Первый - продлить санкции против России. Второе - выйти на прямую связь с ДНР и ЛНР без третьей и четвертой сторон", - сообщила она, выразив готовность встретиться с главами республик.

"Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям, с меня корона не упадет - пускай позиционируются как народные депутаты от ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить", - уточнила Савченко.

Мыльный пузырь

Роман Манекин, политический аналитик, проживающий в настоящее время в Донецке, назвал Надежду Савченко "мыльным пузырем" и медийной фигурой, не более.

Роман Манекин

Роман Манекин, политолог

"Кто такая госпожа Савченко? Она - депутат Верховной Рады, депутат ПАСЕ. Юридических полномочий решать такого рода вопросы у нее нет. Думаю, это ее заявление носит внутриукраинский, внутриполитический характер и вряд ли может серьезно рассматриваться. Тем более, что идет Минский процесс, где люди специально уполномочены для решения этих проблем. На Украине в политике полно мыльных пузырей. Но чтобы профессионально заниматься политической деятельностью, равно как и деятельностью дипломатической, требуется системное образование", - сказал Роман Манекин.

Кроме того, даже если представить, что ее назначил Петр Порошенко, для вникания необходимы время и навыки, у Савченко же этого нет. Плюс личностные черты характера, которые ставят под сомнение возможность диалога с ней: "Она, собственно, пока что профессионал в убийстве журналистов, вот и все".

Что касается перспектив Савченко как политика, ее шансов встроиться в украинский политический истеблишмент, то здесь эксперт не видит перспектив для самого истеблишмента.

"Полагаю, что при нынешнем положении вещей турбулентные процессы, которые на Украине происходят, будут ускоряться, и где там мелькнет Савченко и куда исчезнет, до конца неясно", - заключил Манекин.

В активном поиске 

О невозможности вести разговор с Савченко сказал НА "Харьков" и полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Владислав Дейнего

Владислав Дейнего, ЛНР

"Действительно, полномочий у нее нет. Многие пытались вмешиваться в этот процесс и последствия были крайне негативными для самого процесса, вплоть до того, что этот процесс практически заморожен и ни одного человека в последнее время мы не смогли обменять. Не вижу смысла в предоставлении ей таких полномочий - Мельничук обладает достаточными полномочиями. Проблема не в фигурах переговорщиков, а в том, что Украина не готова отдавать задержанных", - уточнил Дейнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко задекларировала доходы за 2015 год

Судя по серии заявлений, которые делает Савченко в последнее время, она "ищет свое место в этой жизни, свое поле деятельности", предположил спикер.

Игорь Скрыпач


1619

Новости партнеров