В Воронеже начался суд над Надеждой Савченко

В Воронеже начался суд над Надеждой Савченко

Воронеж, 27 августа.

Сегодня в Воронеже начался суд над известной украинской летчицей Надеждой Савченко. По прогнозам адвокатов, показания нового свидетеля по делу позволят снять с Савченко все обвинения.

По словам адвоката Николая Полозова, процессуальные документы следствия по делу Савченко — набор бессмысленного, неправового, незаконного фальсификата. Надежда Савченко была в нескольких километрах от места гибели российских корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в причастности к смерти которых ее обвиняют.

Ранее адвокат Марк Фейгин уже заявлял Новостному агентству «Харьков», что у защиты есть сведения, доказывающие ее невиновность Надежды Савченко. Эти доказательства, по его словам, предоставил боец ​​батальона “Айдар” Тарас Синяговский. Он подтвердил дачу под камеру в плену показаний под принуждением.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство защиты и приобщил протокол опроса Синяговского к делу, где он подробно рассказал об обстоятельствах боя у пос. Металлист 17 июня и своем последующем пленении.

Защита заявила ходатайство о сличении протокола осмотра предметов от  1 июля 2014 года приобщенных к протоколу опроса с имеющимся в деле.

суд

Напомним, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам Луганской народной республики 18 июня в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами.

По данным СК России, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Российская сторона подтверждает ее вину детализацией звонков с ее мобильного телефона. При Савченко также нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился минометный огонь.

Как сообщалось, 9 июля суд оставил украинскую летчицу од стражей в СИЗО Воронежа до 30 августа, несмотря на согласие украинской стороны внести за нее залог в 500 тыс. рублей. Савченко обжаловала постановление суда о содержании ее под стражей, однако апелляцию не удовлетворили.

 

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


149

Новости партнеров