Роман Манекин: Донецкая петиция говорит о том, что Донбасс к выборам готов

Роман Манекин: Донецкая петиция говорит о том, что Донбасс к выборам готов

Донецк, 8 июня.

Почти 60 тысяч жителей ДНР поставили свои подписи под петицией о нарушении Украиной Минских соглашений и подтверждающей их силу резолюции ООН. Это, считает политолог Роман Манекин, - достаточное свидетельства готовности Донбасса к выборам. Напомним, что сбор подписей для петиции завершился в этот понедельник, 6 июня.

«По предварительным подсчетам, петицию против нарушения украинской стороной минских договоренностей подписали уже 58 395 человек», - сообщает по этому поводу руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая республика» Ольга Позднякова.

Какой резонанс возымеет эта петиция в Донбассе, на Украине и в международном сообществе? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому аналитику, проживающему в Донецке.

«Я нахожусь в Донецке, а потому на такие вещи смотрю процессуально. С одной стороны, мы наблюдаем увеличение обстрелов ДНР и ЛНР украинской стороной. С другой, совершенно очевидно увеличение дипломатической активности со стороны республик. Таким образом, с украинской стороны – обстрелы и убийства, со стороны республик Новороссии – мирное контрнаступление в виде подобных петиций», - заявляет Роман Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расклад сил в Донбассе: станут ли наблюдатели-полицейские новым фактором?

Донецк

Организовав столь масштабный сбор подписей под петицией о нарушении Украиной Минских соглашений, Донецк продемонстрировал слаженность своей политической системы, а, значит, и готовность к проведению выборов.

Трудно пока судить, возымеет ли донецкая петиция долгосрочное воздействие на мировое сообщество, тем не менее сам факт её подачи, полагает эксперт, характеризует самую суть конфликта в Донбассе.

«Когда-то в ответ на мирное политическое действие, на политическую акцию – на референдум о провозглашении народных республик –  Украиной была предпринята массированная атака. В этой связи мне даже трудно согласиться с мнением тех, кто считает дипломатию лучшим ответом на выстрелы. Чтобы покончить с обстрелами ВСУ, самая короткая дорога – подавить те укреплённые точки, с которых они совершаются. Это та реальность, которую мы наблюдаем сегодня», - продолжает Манекин.

Эксперт напоминает, что в прошлом, ещё на референдуме, он неоднократно высказывался о том, что Украина при новой власти стала жить как будто бы напоказ Западу, стала чрезвычайно ревниво заботиться о том, что о ней говорят и как её видят в европейской и американской прессе. Народным республикам Донбасса, по мнению политолога, не следует следовать этому дурному примеру и прилагать какие-то неоправданные усилия для того, чтобы расположить к себе западное общественное мнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Денис Денисов о будущем Донбасса, Украины и «плане Захарченко»

«Создаётся такое впечатление, что Украина как будто бы живёт для других. Что скажут в мире? В зависимости от ответа на этот вопрос Украиной совершаются те или иные поступки, делаются те или иные высказывания. Мне очень не хотелось бы, чтобы эта традиция сохранялась и на территории отделившихся от Украины ДНР и ЛНР. А она, на мой взгляд, иногда присутствует и здесь. Нужно жить собственной, а не чужой жизнью», - резюмирует Манекин.

В любом случае, считает политолог, петиция о нарушении Украиной минских договорённостей и постановлений ООН является важной в исторической перспективе. В ближнесрочной же перспективе способность Донбасса к таким политическим действиям как организация и сбор подписей для ней свидетельствует о готовности региона к проведению выборов в согласии с соответствующим пунктом «Минска-2».

Иван Верихов


1967

Новости партнеров