МВФ, давай до свидания. Экономисты против транша Фонда

МВФ, давай до свидания. Экономисты против транша Фонда

Киев, 7 июня.

Международный валютный фонд может уменьшить транш, однако это не повлияет на экономическое положение Украины. Эксперты считают, что помощь МВФ Незалежной сильно переоценивают.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан заявляет, что урезанный транш от Международного валютного фонда не является существенной проблемой. Она отмечает, что в стране и так достаточно денег.

"Возможное сокращение объема грядущего третьего транша не является критичным для Украины, поскольку благоприятные внешние факторы позволяют НБУ накапливать золотовалютные резервы путем покупки излишка иностранной валюты на рынке", – говорит Белан.

Елена Белан

Елена Белан

С конца марта этого года НБУ приобрел более 1,1 млрд долларов на валютном рынке. В результате, чистые валютные интервенции в январе-мае составили 0,8 млрд долларов, а чистые валютные заимствования страны на внутреннем рынке за пять месяцев текущего года способствовали росту резервов еще на один миллиард долларов.

Белан отмечает, что, по подсчетам Dragon Capital, в стране уже есть резервы на сумму в 13,8 млрд долларов.Экономист также подчеркивает, что если МВФ пересмотрит расписание предоставления транешей, то это не будет проблемой. Средства просто будут равномерно распределяться во времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Если сдать металлургию на лом, газ РФ не нужен

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что МВФ нам в принципе не нужен. По словам экономиста, Фонд это тоже понимает, поэтому и решил уменьшить размер очередного кредита.

«И даже если кредита МВФ не будет — проблем никаких не будет. МВФ понимает эту ситуацию и тоже решил уменьшить нам транш, понимая, что деньги Украине не нужны», — говорит экономист.

Александр Охрименко экономист

Александр Охрименко

Эксперт отмечает, Украине нужно финансирование , а не кредиты. Если МВФ откажет нам в транше, будет даже лучше. Украина нуждается в инвестициях, а не в кредите.Транши от МВФ используются только для формирования золотовалютных резервов, а нам нужно другое. Если бы пришли зарубежные инвесторы, это бы помогло решить проблему новых предприятий, рабочих мест и зарплат. Но, к сожалению, этого не происходит.

«За последние два-три года из Украины больше вышло иностранных инвестиций, чем зашло», - подчеркивает Охрименко.

По его словам, единственными инвесторами в Незалежну сейчас являются гастарбайтеры, которые вывозят капиталы из стран Евросоюза. За 2014-2015 год переводы от украинских гастарбайтеров в несколько раз превысили сумму любых иностранных инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о «дне экономики» Украины, нефти и России. Инфографика


1452

Новости партнеров