ЕС предложил Украине и России договориться по газу без Стокгольмского суда

ЕС предложил Украине и России договориться по газу без Стокгольмского суда

27 августа, Минск.

Еврокомиссар по энергетике подчеркнул, что решение необходимо принять как можно скорее.

Украине и России следует найти "промежуточное соглашение по газу", не дожидаясь решений Стокгольмского суда, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По его словам, арбитражу потребуется не менее года для вынесения решения, а, учитывая приближение зимы, выход должен быть найден в кратчайшие сроки.

"Два дела рассматриваются в Стокгольмском суде, но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - приводит слова Эттингера ИТАР-ТАСС.

В июне "Газпром" и "Нафтогаз" обменялись исками в Стокгольмский арбитраж. Российский монополист потребовал от украинской компании заплатить долг за полученный по контракту газ в размере 4,5 млрд долларов, в то время как "Нафтогаз" рассчитывает на изменение цены в ранее заключенном газовом соглашении.

Накануне "Нафтогаз Украины" сообщил, что вернул ОАО "Газпром" 10,54 миллиона долларов, которые российской компанией ранее были переведены за транзит газа по территории Украины в июле. В украинской компании отметили, что между сторонами возникли разночтения, касающиеся размера ставки транзита по Украине.

Президент Украины Петр Порошенко и его российский коллега Владимир Путин договорились обсудить газовый вопрос в сентябре.


106

Новости партнеров