«Туристический сепаратизм», или Как украинцы втихаря отдыхают в Крыму

«Туристический сепаратизм», или Как украинцы втихаря отдыхают в Крыму

Симферополь, 7 июня.

В Днепропетровске появилось новое движение, которое уничтожает листовки с рекламой отдыха в Крыму. Активисты заявляют, что выступают против «туристического сепаратизма». Однако, по всей видимости, борьба не самая успешная. Украинцы несмотря ни на что ездят на полуостров, чтобы отдохнуть.

Жители Днепропетровска снимают объявления о поездки в Ялту и Алушту. Они говорят, что не хотят спонсировать Россию и «туристический сепаратизм». Снято немало листовок.

Однако источники в туристической сфере отмечают, что забронировать себе путевку для отдыха в Крыму все равно возможно. Но сделать это не так просто, а все сделки осуществляются через знакомых. Открытой рекламы данной услуги нет.

«Занимаются этим только те, кто и раньше отправлял туристов в Крым, когда это был еще обычный внутренний туризм», – рассказал источник для газеты «Взгляд».

Борьба с "туристическим сепаратизмом".

Борьба с "туристическим сепаратизмом".

Отправкой украинских туристов в Крым занимаются только редкие предприниматели. К тому же такие предложения рассчитаны на проверенных клиентов, рисковать никто не хочет.

Одна из жительниц столицы рассказала, что она и ее знакомые могут открыто обсуждать поездку в Крым. Этого никто не стесняется. Однако сейчас все меньше ее знакомых путешествуют в принципе, поскольку не хватает средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ялта завлекает туристов необычными экскурсиями на режимные объекты

«Из знакомых сейчас уже мало кто вообще планирует отдых – хоть в Крыму, хоть не в Крыму. Все упирается в деньги – а денег нет», - рассказала киевлянка.

По ее словам, проблем с транспортом нет. Доехать до полуострова можно на автобусе с автовокзалов столицы. Транспорт ходит регулярно.

По словам главы комитета парламента Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, за прошлое лето на полуостров приехали до 150 тыс. туристов из Украины. Отдыхающие из Незалежной в основном останавливаются в малых отелях полуострова.

Сергей Стрельбицкий

Сергей Стрельбицкий

А если брать итоги всего года, то отдыхающих из Незалежной было еще больше. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий рассказал, что всего в 2015 году было порядка 400-450 тыс. украинских отдыхающих. Он отмечает, что в этом году ожидается столько же туристов из Незалежной, может быть, даже больше.

«Думаю, эта же группа приедет и в этом году. Может быть, их будет и больше. Транспортный и пассажирский поток в Крым с Украины сегодня примерно такой же, каким был и год назад, даже чуть превышает», - говорит Стрельбицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аэропорт «Симферополь» планирует увеличить число рейсов до конца лета


6113

Новости партнеров