НАТО возьмет Украину через «Вышеградскую четверку»

НАТО возьмет Украину через «Вышеградскую четверку»

Киев, 7 июня.

Присоединение военного ведомства Украины к работе так называемой Вышеградской четверки - это очередная попытка сближения с блоком в рамках стратегии по евроинтеграции любыми способами. Об этом НА "Харьков" сообщили опрошенные эксперты.

Ранее сообщалось, что Минобороны Украины подписало договор о работе с Четверкой в рамках боевой тактической группы Евросоюза.

"6 июня в Брюсселе состоялось подписание Ноты о присоединении Минобороны Украины к Техническому соглашению между Министерством национальной обороны Польши, Минобороны Словакии, Венгрии и Чехии относительно их сотрудничества в рамках боевой тактической группы Евросоюза, сформированной странами Вышеградской четверки", - заявили в офисе миссии.

Документ предполагает несение боевого дежурства представителей ВСУ в составе "Вышеградской четверки".

Так как ни в НАТО, ни в Евросоюз Украину не берут, срочно ищется какая-то замена, говорит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Фененко

Алексей Фененко, политолог

"Требуется нечто такое, что может продемонстрировать намерения Киева двигаться в сторону Европы, и одновременно зафиксирует, что Европа от Украины не отвернулась. В этом смысле Вышеградская четверка - идеальное решение. Но есть и другая подоплека. Это решение выгодно Польше. Польша претендует на статус регионального лидера, и была, собственно, в свое время инициатором создания этого блока", - говорит эксперт.

Поляки, по словам Фененко, претендуют на возрожденную Речь Посполитую, на лидерство в Балтийско-черноморском регионе. Это, кстати, не связано с нахождением у власти нынешней ультрапатриотической партии, это следствие общей стратегии, реализуемой Варшавой еще с начала 90-х.

"Выгода для Украины в этом сотрудничестве очевидна - это укрепление связей с Варшавой, через которую Киев рассчитывает стать ближе к США и НАТО", - сказал Алексей Фененко.

Киеву на руку

Подписанный договор о сотрудничестве - ожидаемая история, поясняет старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

Волобуев

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

"В целом о сближении с Четверкой речь шла давно. Кроме того, Украина и Польша давно говорили о совместных энергетических проектах, все это в целом - продолжение процесса евроинтеграции Украины. Вышеградская группа обладает большим политическим весом в Европе, что на руку Киеву. Польша же является главным агитатором вступления Украины в НАТО, так что интерес Киева к Четверке очевиден", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  За санкции против РФ цепляются лишь Украина и Польша

При этом он не уверен, что "что Украине удастся наладить постоянное сотрудничество", так как попытки сотрудничества уже предпринимались во время президентства Виктора Ющенко и ни к чему толком не привели.

Игорь Скрыпач


1119

Новости партнеров