Банковский суицид: почему финучреждения не хотят «жить» на Украине

Банковский суицид: почему финучреждения не хотят «жить» на Украине

Киев, 7 июня.

Банки Украины продолжают массово банкротиться. За время кризиса ушло около 30% всей системы. Эксперты рассказали, в чем причина такого тотального исчезновения, и почему финучреждения Украины скоро можно будет заносить в Красную книгу.

За время кризиса в Незалежной обанкротились около 80 банков. По мнению главы Совета Независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, виноваты в этом владельцы финучреждений, которые не захотели находить нужные для докапитализации средства.

Роман Шпек

Роман Шпек

Шпек считает, что банкротятся те банки на Украине, хозяева которых создавали их для продажи или других целей.

«Финансовые учреждения должны быть «здоровы», так как мы не имеем права рисковать средствами населения, подставлять доверие к банковской системе, если владельцы не готовы помогать своим финансовым учреждениям или используют деньги украинцев для кредитования собственного бизнеса», - считает Шпек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шокирующие цифры - сколько банков Украины лопнуло во время кризиса

По его словам, если финучреждение имеет капитал меньше 120 млн грн, то оно должно докапитализироваться, с кем-то объединиться или уйти.

Однако с таким мнением несогласен советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Он считает, что во всем виноват Нацбанк, который сильно давит на финучреждения. Регулятор буквально заставляет их уходить с рынка.

алексей кущ, экономист

Алексей Кущ

«Нацбанк проводит красивую риторику. Мол, акционеры, которые не могут развивать свои банки, должны закрывать их по упрощенной процедуре. В этом регулятор будет им помогать», - отмечает Кущ.

По его словам, сейчас половина экономики «ушла в тень». А это существенно влияет на прибыли. Кущ считает, что Национальный банк Украины должен создавать комфортные условия для работы финучреждений.

Должна быть прозрачная конкуренция, однако ее нет. Регулятор создает невыносимые условия, из-за которых финучрежедениям проще уйти, чем принять новые требования.

«НБУ должен создать максимально благоприятные условия для прозрачной и конкурентной банковской среды. Вместо этого он создает условия, при которых многие акционеры не видят причин оставаться на финансовом рынке. Крупные банки продают, а малые ликвидируют», - отмечает Кущ.

Кроме того, даже устойчивым и здоровым банкам не нравится финансовая политика НБУ. Акционеры не видят смысла вкладывать миллионы, когда кредитования нет, существуют большая девальвация и инфляция, а рынок находится в стагнации. Эксперт считает, что финучреждения будут самоликвидироваться и в дальнейшем, поскольку этот процесс еще не дошел до финальной стадии. А следующим может стать любой банк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золото или валюта - куда выгоднее инвестировать на Украине


646

Новости партнеров