Два года с Порошенко: получилось ли «жити по-новому»?

Два года с Порошенко: получилось ли «жити по-новому»?

Киев, 7 июня.

Два года назад, 7 июня 2014 года, Петр Порошенко стал президентом Украины. Поводов для критики, претензий и недоверия и у украинцев, и у мировой общественности за это время накопилось сполна.

По данным всех возможных опросов общественного мнения, рейтинги Порошенко сегодня находятся на самом дне. За два года его пребывания у власти они упали почти в четыре раза и составляют 15%. Но стоит ли здесь чему-то удивляться? Большинство своих предвыборных обещаний Порошенко выполнить так и не смог. Реформы пробуксовывают, война в Донбассе так и не закончена. Наконец, один за одним Порошенко сотрясают коррупционные скандалы — последний из них был с панамскими офшорами. От его былого образа эффективного управленца и западного человека не осталось и следа.

Голая правда и отсутствие виз

Бедственное положение национальной экономики, продолжительный политический кризис лишь только недавно разрешённый изгнанием Яценюка и концентрацией всей власти в руках президента, растущие тарифы ЖКХ, МВФ, которое продолжает кормить Украину обещанием, но кредитные транши ей переводить перестала, — всё это основные итогу правления Порошенко.

На втором году его президентства вряд ли уже кто-то станет отрицать, что всё стало лишь хуже. Безвизовый режим с Европой? Порошенко обещал, что добьётся его ещё в 2015 году. Затем, раз за разом, он переносил дату его введения, сетуя на очередные формальные причины, называемые европейскими «друзьями» Украины. Недавно заявлялось, что Еврокомиссия предоставит безвизовый статус украинским гражданам этим летом. Лето уже на дворе, а двери Европы по-прежнему не открылись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Говоря о пытках в СБУ, Вашингтон имеет в виду — ускорьте реформы

Порошенко

Инаугурация Петра Порошенко.

Путь к власти

Сразу после госпереворота Верховная Рада назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Активное участие Порошенко в событиях майдана, принёсшее ему славу главного на Украине евроинтегратора, сделало своё дело. Из малоизвестного нардепа Порошенко мигом стал фаворитом предвыборной гонки, а затем и президентом.

«Жити по-новому» было лозунгом его кампании. Под этим тогда понималось возвращение потерянных территорий Крыма и Донбасса в состав страны и обещание всеми правдами и неправдами протащить Украину в Европу. Как мы можем видеть, ничего из этого пока не произошло.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Политолог и экономист Александр Дудчак

«Результаты правления Порошенко были предсказуемы, но в чём-то превзошли самые смелые предположения. Количество данных новым президентом обещаний практически полностью совпадает с количеством обещаний невыполненных. Возможно, это уже предмет изучения специалистов из медицинской сферы — патологическое враньё даже имеет свои названия», — отмечает по этому поводу Александр Дудчак, украинский политолог и экономист.

«Шоколадный король» и король украинский

Все мы помним, к примеру, как претендуя на пост президента, Порошенко обещал продать свою шоколадную фабрику. Сделал ли он это? Никак нет. Более того, за последние годы состояние Порошенко и доходы его бизнеса значительно увеличились.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«Деньги просто прилипают к президенту. Он оказался в роли Януковича, являясь одновременно и главой государства и главным «собирателем капитала» на Украине. Именно поэтому ему не выгодно сейчас отдавать политический контроль над страной – а именно к этому ведут все требуемые США реформы. Порошенко понимают, что его состояние после этого могут запросто и забрать. В конце концов, что мешает его разоблачить, показать, что, мол, этот непопулярный президент был вором и преступником и свалить на него всю вину?», — приводит НА «Харьков» по этому поводу Василий Колташов, экономист и политолог, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Автономия для крымских татар: ругай русских и будет тебе на Украине счастье

порошенко обама

Порошенко и Барак Обама.

Что считает наиболее важным сам Порошенко?

Президент Украины уже успел отчитаться за свою активность в течение года на пресс-конференции 3 июня. В ней Порошенко всё больше напирал на то, что ему, вроде как, удалось сделать или, по крайней мере, удастся сделать в ближайшем будущем. Судебная реформа – его основной козырь здесь. Якобы то, что она всё же дошла до голосования в Верховной Раде, уже большое достижение. Недавнее назначение его ставленника Юрия Луценко генеральным прокурором Украины также было истолковано Порошенко в качестве в выгодном для себя ключе. Якобы всё это – целенаправленная работа по обновлению судебной власти Украины, а не неприкрытая попытка расставить «своих людей» на все ключевые должности в стране. То, что в ГПУ теперь могут работать «внесистемные люди», — большое достижение, уверяет Порошенко. Видеть в этом предвозвестие будущих трагедий и окончательной потери работниками Генпрокуратуры профессионального облика никак не стоит.

Политолог Ростислав Ищенко, впрочем, не уверен, что даже после всех «чисток» и политически мотивированных увольнений ГПУ сможет эффективно работать на Порошенко.

ищенко

Ростислав Ищенко, политолог

«Я думаю, что ничьё влияние в Генпрокуратуре не увеличится, так как идиот может разрушить, но он не может создать. В МВД Украины времена правления там Луценко потом вспоминали с ужасом. Он просто всё разрушал – не по злому умыслу, а из недопонимания. То же самое будет и в Генпрокуратуре. Человек, который исходит из того, что прокуратура — это просто структура, которая может кого угодно арестовать и посадить, — а именно так Луценко когда-то относился к МВД – не может заставить её функционировать нормально», — предполагает он.

Поездки по стране…

За последний год Порошенко совершил 30 рабочих поездок по стране и посетил 347 мероприятий различного уровня. Наибольшим вниманием президента пользовалась Львовская область, главный оплот украинского национализма, но побывал он и на Донеччине и в Одессе. Интересно, по пришествию времени не усомнился ли Порошенко в правильности своего решения назначить Михаила Саакашвили главой Одесской ОГА? Всё же, как прогнозируют некоторые, одесский управитель сейчас собирает под своей рукой многих недовольных правлением Порошенко и со временем может даже бросить ему вызов. Ну, если только у него не сдадут нервы, и он не сбежит обратно в Грузию. В любом случае, при его нынешних тяжёлых отношениях с избирателями ещё один конкурент Порошенко никак не нужен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Санкции против Украины могут ввести уже через год

Саакашвили, Порошенко

Саакашвили и Порошенко: друзья или конкуренты?

…и за рубеж

Иностранные лидеры, между тем, уже не так склонны принимать у себя Порошенко или звонить ему. Действительно, в сравнении с первой половиной 2015 года – уж не говоря о годе 2014 – число иностранных визитов украинского президента уменьшилось. Видимо, равно как и новая, «постмайданная» Украина, Порошенко теряет в статусе на Западе. Всем уже стало очевидно, что никаких подвижек ни в деле исполнения Минских договорённостей, ни в проведении экономических реформ и приватизации при Порошенко не дождёшься. А кому нужна Украина, которая не может навести порядок у себя дома?

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

Тем более, кому нужна Украина, которая, как кажется, никак не спешит передать свои сельхозугодия и наиважнейшие предприятия типа того же Одесского припортового завода в руки своих западных «спонсоров»?Панамский скандал также сыграл здесь свою роль. Если раньше для национальных лидеров США и ЕС Порошенко мог показаться просто дурачком, который не выполняет порученную ему работу, то теперь общаться с ним – значит рисковать тем, что его коррумпированность прилипнет и к тебе самому.

По мнению киевского политтехнолога Сергея Слободчука, весь панамский скандал – это попытка наказать Петра Порошенко, предпринятая теми же людьми, которые некогда возвели его на президентское кресло. Более того, политолог полагает, что эти люди в Госдепе США до сих пор не закончили с украинским президентом.

«Со временем будут появляться и другие новости. Эта история будет обогащаться всё новыми и новыми «вбросами». В пропагандисткой работе это называется созданием информационного фона. Эта тема будет звучать со скоростью отбойного молотка. Может её разовая эффективность и не будет высока, но если пресса будет всё время бубнить: офшорные скандалы, Порошенко, счета, вывод денег за рубеж, уклонение от уплаты налогов, то, в принципе, свой эффект на избирателя это возымеет. Они приучатся к этому выводу», — резюмирует Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о шансах Савченко стать президентом и вообще остаться в живых

порошенко

Не устал ли Порошенко от власти?


Иван Верихов


2141

Новости партнеров