В ООН обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на Донбассе

В ООН обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на Донбассе

Москва, 26 августа.

В ООН сообщили, что жертвами войны на Украине стали 2 249 человек . Также Организация Объединенных наций сообщает о деградации гуманитарной ситуации на Донбассе. Как сообщает  МИД РФ  после  визита на Украину заместителя генерального секретаря ООН, координатора чрезвычайной помощи Валери Амос, на Донбассе наблюдается ухудшение гуманитарной ситуации.

«Согласно последним данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов , количество жертв и пострадавших от вооруженного противостояния на востоке Украины неуклонно увеличивается. По состоянию на 19 августа речь идет о 2249 погибших, в числе которых не менее 23 детей, и 6033 раненых, в том числе 38 детей», — сообщили для ИТАР-ТАСС в дипломатическом ведомстве России.

Валери Амос посетила Украину 22-24 августа. Представитель ООН сообщила, что гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается с каждым днем. И приближение холодов в разы усилит  гуманитарную катастрофу.

«Амос также указала на наличие сложностей с доставкой помощи нуждающимся в активной зоне конфликта и подтвердила готовность ООН к оказанию необходимого содействия правительству Украины в поиске политического урегулирования ситуации, удовлетворения гуманитарных потребностей и посткризисном восстановлении», — сообщили в МИД РФ.

В частности, представитель ООН сообщила о проблемах с водоснабжением в Донецке, подача воды частично остановлена еще 18 августа. В Луганске отсутствует водоснабжение уже более трех недель. Также, по данным ООН, в Донецке не хватает медикаментов и медперсонала, разрушены 17 больниц города. В Луганске из-за проблем с вывозом мусора и вовсе возникла угроза эпидемий.

Обеспокоены в ООН и социальными проблемами жителей Донбасса. Люди не получают пенсии, не могут пользоваться банковскими услугами, большинство лишились работы из-за массового закрытия предприятий.

Помимо всего прочего, дети, которых в городах Донбасса остается еще очень много, не смогут пойти в школу 1 сентября.

«Из-за разрушения 200 школ и отсутствия элементарной безопасности фактически сорвано начало учебного года в Донецкой и Луганской областях. Чрезмерная нагрузка прогнозируется на систему образования в других регионах: большое количество учебных помещений и общежитий передано под размещение ВПЛ», — говорится в сообщении МИД РФ.

Ольга Бузыка


132

Новости партнеров