Жестянки ВМС Украины: сможет ли Киев построить 30 боевых кораблей

Жестянки ВМС Украины: сможет ли Киев построить 30 боевых кораблей

Киев, 7 июня.

Представители Министерства обороны страны обещают в скором будущем восстановление Военно-морских сил Украины, причем к 2020 году обещают 30 новых ударных кораблей и катеров.

Необходимо отметить, что ряд украинских чиновников и сотрудников ОПК в открытую заявляет, что Киев не располагает необходимым количеством средств для строительства такого количества боевых кораблей.

Действующий флот у Украины представляет из себя смешное зрелище

Действующий флот у Украины представляет из себя смешное зрелище

Максимум, на что сейчас способна украинская оборонка — выпуск малых артиллерийских либо даже ракетных катеров, но никак не полноценных кораблей. В данном случае Украина может рассчитывать на большое количество малых судов, которые можно назвать «москитным флотом».

«Морская пехота, береговая артиллерия и другие подразделения ВМС принимают активное участие в силовой операции на территории Донецкой и Луганской областей и готовы отразить вооруженное нападение с моря», — ранее отмечала спикер Минобороны Оксана Гаврилюк.

Однако, после перехода Крыма в состав России, украинский флот необходимо создавать с нуля, так как во времена правления Киева военный флот Украины лишь гнил и разрушался. Более того, часть кораблей вернулась в ведение России, как, например, подводная лодка «Запорожье», три корвета «Луцк», «Хмельницкий» и «Тернополь», а также ракетный катер «Приднепровье», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы».

Украинский корвет "Тернополь" остался в Крыму навсегда

Украинский корвет "Тернополь" остался в Крыму навсегда

И это все при том, что малый корабль «Тернополь» числился как новейшее судно, одно было спущено на воду в далеком 2002 году, а через 4 года перешло под знамена ВСУ. С тех самых пор корабль постоянно принимал участие в операции НАТО «Активные усилия» по борьбе с контрабандой в Средиземном море.

"Гетман Сагайдачный"

Необходимо напомнить и о том, что за Украиной остался старый флагман ВМС страны «Гетман Сагайдачный», который к моменту перехода Крыма в состав РФ, находился в походе и просто не смог вернуться в Севастополь. Вместе с ним в новый пункт постоянной стоянки отправились БДК «Кировоград»,  десантный катер «Сватово», ракетный катер «Прилуки», а также другие малые катера.

Киев постояннорезкламирует свой единственный флагман "Гетман Сагайдачный"

Киев постоянно рекламирует свой единственный флагман "Гетман Сагайдачный"

Украинские военные признаются - процесс обновления флота идет полным ходом.

«Для украинских ВМС построены два малых бронированных артиллерийских катера, идет производство еще четырех. Кроме того, Министерство обороны заключило государственный контракт с киевским заводом «Ленинская кузница» на строительство еще двух десантных катеров», — отметила спикер Минобороны Гаврилюк.

Однако даже недавно спущенные на воду суда не смогут обеспечить морскую независимость Украины. Дело в том, что суда проекта МБАК «Гюрза-М» не смогут в одиночку противостоять любому флоту.

Бронированные катера проекта "Гюрза-м"

Бронированные катера проекта "Гюрза-м"

Так что Киев в данном случае может рассчитывать только на увеличение количества малых кораблей и катеров для проведения, скорее всего, «одноразовой москитной атаки» - когда все корабли кидаются сразу, создавая на радарах противника огромное количество целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВМС США решили усилить свой флот эсминцем класса Zumwalt


2123

Новости партнеров