Золото или валюта: куда выгоднее инвестировать на Украине

Золото или валюта: куда выгоднее инвестировать на Украине

Киев, 7 июня.

На Украине время сейчас не самое спокойное. Курс часто меняется, поэтому хочется вложить деньги так, чтобы сбережения не обесценились. О том, как это сделать, рассказал экономист, глава Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, в начале 2016 года можно было купить золотой слиток по цене около 1029 гривен за один грамм. На данный момент его можно продать по цене 996 грн за грамм. То есть убыток составляет 3%. А если купить американский доллар в начале года и продать сейчас, то можно потерять только 2%.

Экономист отмечает, что на данный момент покупка золота или валюты может принести убытки. Кроме того, долларовые спекуляции всегда связаны с риском потерять сбережения.

Эксперт рекомендует обратить внимание на депозиты. Там фиксированный и гарантированный доход. Если купить доллары в начале года и разместить на год под 8% на депозит, то даже шатания гривны не страшны, поскольку можно заработать на процентах по депозиту. Однако если речь идет о покупке золота, то нужно учитывать, что это долгосрочные инвестиции.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Когда говорят «золотой запас» на старость или на жизнь, то, как раз, и подразумевают инвестиции не на пять месяцев, а на годы, а то и десятилетия», — подчеркивает Охрименко.

По его словам, в начале июня 2000 года можно было приобрести золотой слиток по цене около 50 гривен за один грамм. На данный момент если продать это золото, то доход получится солидный 126% годовых. Однако можно было в июне 2000 года купить и американскую валюту, тогда курс был 5,43 грн. И сейчас получить доход в 28% годовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о таинственном Меморандуме МВФ и платной медицине для украинцев

Эксперт отмечает, что периодами стоимость золота не только растет, но и падает. В 2000 году цена на золото в мире была 300 долл. за тройскую унцию, а в 2011 году — 1900 долларов за унцию. Но на данный момент она держится на уровне в 1240 долларов. При этом за текущий год цена на золото падала до уровня почти тысячи долларов, а потом опять росла. Это нужно учесть при покупке, чтобы не купить, когда стоимость находится на пике.

На Украине большая маржа между ценой продажи и покупки золота. Бывает, что разница в цене составляет 10-20%. Охрименко подчеркивает, что убытки в данном виде вложений не редкость. По его словам, стоит делать «золотой запас» только из части своих сбережений. И нужно будет долго ждать.

Если депозиты в нашей стране, это, как правило, — инвестиции на год, то покупка золотых слитков — это из расчета на десять лет минимум. Тогда шансы на хороший доход увеличиваются. Не всегда стоит продавать золото через два-три года. По словам экономиста, вложения в золото стоит рассматривать как пенсионные.

«Инвестиции в золото могут составлять максимум 25% всех ваших сбережений или даже 15%. Все деньги инвестировать в золото не стоит, как и не стоит совершенно не инвестировать деньги в золото. Все нужно делать с умом, тогда и доход будет хороший, и на пенсии будет с чем погулять по курортам и ресторанам», — говорит Александр Охрименко.

Покупка золота - долгосрочная инвестиция.

Покупка золота — долгосрочная инвестиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Если сдать металлургию на лом, российский газ не нужен

Ольга Бузыка


633

Новости партнеров