После краха ВПК Генштаб Украины захватили войска НАТО

После краха ВПК Генштаб Украины захватили войска НАТО

Киев, 7 июня.

Стремление Киева полностью прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией ударило по обеим странам, но для украинского военпрома обернулось  настоящей катастрофой. Такое мнение высказал НА «Харьков» главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», военный эксперт Михаил Ходаренок.

В конце мая президент Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень — документ, который, по словам Порошенко, должен способствовать радикальным реформам в сфере безопасности и военной сфере в том числе. В очередной раз озвучена цель — евроинтеграция Украины во всех областях и удаление от России.

«Ожидаемый результат: обеспечить формирование государственного оборонного заказа на трехлетний период с возможностью ежегодной корректировки его показателей, введение новейших технологий производства военной техники, создание замкнутого цикла разработки и производства основных видов вооружения, военной и специальной техники, достижения полной независимости производства от поставок оборудования, комплектующих и материалов из Российской Федерации», — отмечают авторы бюллетеня.

Очевидный шаг на пути разрыва сотрудничества с Россией в военно-промышленной сфере — запрет на въезд в страну нескольким топ-менеджерам российского ВПК. Об этом СБУ сообщила весной. Причиной объявления персонами нон-грата четырех руководителей одного из предприятий стала «незаконная деятельность николаевской фирмы, которая сотрудничала ВПК РФ».

Никому не надо, спасибо

Независимость украинского ВПК от российского военно-промышленного комплекса в конечном итоге обернется крахом этого самого ВПК, уверен Ходаренок.

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Россия ничего особо на Украину как раз-таки не поставляла. Другое дело, что все украинские предприятия оборонно-промышленного комплекса были задействованы в той или иной степени для поставки комплектующих и ряда готовых продуктов для России. Именно так надо рассматривать этот вопрос.

И по большому счету, многие украинские предприятия — в Запорожье, Николаеве — только и работали на российский оборонно-промышленный комплекс. Вот этот разрыв операционных связей будет тяжелым для обеих сторон», — отметил эксперт.

Но если Россия из этой ситуации рано или поздно выкрутится, то для Украины эта ситуация будет катастрофической, поскольку местная продукция никому больше не будет нужна.

«Она (продукция) конкурентноспособна, но совершенно не нужна странам НАТО, например», — сказал Михаил Ходаренок.

По словам эксперта, продукция украинского ВПК была ориентирована на российский рынок, но затем в силу политических причин производителям пришлось переориентироваться.

«Конечно, есть другие рынки сбыта, но все же главным партнером была Россия», — повторил Михаил Ходаренок, усомнившись в успешности деловых контактов украинских производителей с другими партнерами. В качестве примера он привел скандал с поставками Украиной «МИГ-21» в Хорватию, «когда хорватские партнеры ужаснулись качеству украинских самолетов».

maxresdefault

УкроСМИ традиционно бодро освещают успехи местного ВПК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все, что надо знать о ВПК Украины или Как создатель мини-танка сбежал с деньгами

«Действительно, у ВСУ есть цель — рано или поздно перейти на формат Альянса, но это будет означать смерть национальной военной промышленности, которая уже сейчас дает дуба», — резюмировал эксперт.

Прекрасное далеко

Киев видит ситуацию иначе и настроен оптимистично. В утвержденном 20 мая Стратегическом оборонном бюллетене, который «был подготовлен в тесном сотрудничестве с советниками государств-членов НАТО», заявлены конкретные цели и сроки.

В общей сложности целей всего пять:

  1. Введение единого военного руководства силами обороны на основе принятых в государствах — членах НАТО принципов и стандартов
  2. Внедрение эффективного оборонного планирования и управления оборонными ресурсами с использованием современных евроатлантических подходов
  3. Приобретение силами обороны основных оперативных (боевых, специальных) способностей для гарантированной отпора вооруженной агрессии
  4. Создание объединенной системы логистического обеспечения, способной обеспечивать все составляющие сил обороны во время их применения
  5. Профессионализация сил обороны и создания необходимого военного резерва.

Что до сроков, предполагается до конца 2018 года провести реструктуризацию военного ведомства, далее через год преобразовать Генштаб. К 2025 году ВСУ должны представлять собой совершенно новую структуру, современную, соотносимую с форматами НАТО.
Игорь Скрыпач


2710

Новости партнеров