Азаров: Гройсман не знает азбучных истин экономики

Азаров: Гройсман не знает азбучных истин экономики

Москва, 7 июня.

Нынешний премьер-министр Украины Владимир Гройсман не знает азбучных истин экономики и пренебрегает элементарными расчетами. Такое мнение высказал бывший глава правительства Незалежной Николай Азаров на своей странице в соцсети Facebook.

Политик отмечает, что когда он был на месте нынешнего премьера, он в первую очередь заботился о благосостоянии народа и увеличении доходов населения. Главной целью правительства тогда был рост экономики.

По словам Азарова, достаточно вспомнить подготовку и проведение Евро-2012, организацию скоростных железнодорожных дорог и энергетические проекты. Бывший премьер-министр подчеркивает, что правительство должно стремиться к тому, чтобы у населения росли доходы. А зарплаты, пенсии, соцпособия, цены в магазинах и тарифы должны находится в тесном взаимодействии.

«В этом плане назвать то, что делает Гройсман экономической политикой – невозможно. Не может же быть выполнение требование МВФ – экономической политикой», — говорит Азаров.

 

гройсман

Гройсману не известны азбучные истины экономики.

Экс-премьер отмечает, что нельзя, чтобы оплата коммуналки превышала доход. По всем экономическим теориям зарплата должна обеспечить человеку, не только оплату услуг ЖКХ, но и возможность покупать продукты, получать образование и медобслуживание. Иногда ходить в театр или кино, или иметь другую возможность отдохнуть. Но на Украине это не так.

«Все эти азбучные истины неизвестны Гройсману. Не случайно, что в апреле, например, уровень оплаты за коммуналку не превысил 46% от начислений, то есть более половины украинцев не смогли оплатить эти услуги», — говорит бывший премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Кутузова меняют на Гитлера. Декоммунизация – это позор и провокация

Он отмечает, что всего за апрель население заплатило порядка шести миллиардов гривен, то есть больше семи осталось в долгах. Кроме того, с 1 мая Гройсман с подачи Порошенко очередной раз поднял тарифы на газ, электричество, холодное и горячее водоснабжение. А с 1 июля и с 1 августа Украину ждет еще ряд повышений тарифов.

И если в апреле приблизительные расходы на воду составлялись из расчета 276 гривен в месяц на среднюю семью, то уже с 1 августа они возрастут до 482 гривен, то есть примерно в два раза.

При это зарплата по году вырастет только на 5%. Экс-премьер подчеркивает, что субсидии, предусмотренные Гройсманом, не смогут решить проблему долгов по коммуналке. Тарифная политика совершенно не связана с социальной.

«На Украине вроде бы есть так называемое правительство Гройсмана, вроде бы есть министерство финансов, вроде бы есть министерство социального обеспечения, но некому делать элементарные расчеты и проводить реальную экономическую политику», — пишет Азаров.

тарифы на газ

С 1 мая Гройсман с подачи Порошенко очередной раз поднял тарифы на газ, электричество, холодное и горячее водоснабжение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман дал курс на «агрессивную энергоэффективность»

Елизавета Будько


1206

Новости партнеров