Коллекторы что бандиты: в РФ воюют с агрессивным выбиванием долгов

Коллекторы что бандиты: в РФ воюют с агрессивным выбиванием долгов

Киев, 7 июня.

Российский государственный деятель Геннадий Онищенко считает, что коллекторы – это новая силовая структура, которая не подчиняется ни обществу, ни государству. Их действия зачастую неправомерны, сюда могут входить шантаж, угрозы и физическое воздействие.

В РФ готовится законопроект, который будет регламентировать деятельность коллекторов. По задумке, он должен будет жестко регламентировать работу данных организаций. Однако, по словам Онищенко, механизмы этого законопроекта воздействуют на симптомы, но не на саму болезнь .

Геннадий Онищенко, политик РФ

Геннадий Онищенко

Онищенко отмечает, что контингент, который идет в коллекторы, ничем не отличаются от организованной преступной группы. Там могут работать бывшие правоохранители, которых уволили из органов за неправомерные действия. Либо уволенные за агрессию охранники, либо просто бывшие уголовники.

«По методам взаимодействия с должниками они ничем не отличаются от ОПГ, что особенно заметно по новостям: здесь и насилие, и угроза применения оружия, и надругательство над человеческим достоинством», — рассказал Онищенко.

По его словам, в сложившейся ситуации виноваты банки, которые раздавали кредиты направо и налево. Финучреждения прекрасно понимали, что далеко не все люди смогут вернуть данные займы. После этого банки просто решили снять с себя ответственность и отдали информацию третьим лицам.

«При этом нарушается основополагающий принцип взаимодействия между банком и потребителем услуги, то есть простым гражданином. Передавая непогашенную задолженность третьему лицу без учета мнения потребителя, банк лишает последнего возможности выплаты», — говорит государственный деятель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тук-тук, это коллектор — власти разрешают бандитам выбивать деньги из украинцев

Аналогичная ситуация и на Украине. Здесь коллекторы часто превышают свои полномочия. Старший партнер «Кравец и Партнеры», адвокат Ростислав Кравец рассказал, как действовать в такой ситуации. Он отмечает, что при получении звонка от коллекторов нужно предупредить, что разговор будет записываться. После этого нужно попросить звонящего представиться, назвать фамилию, имя и свою должность.

Ростислав Кравец, адвокат

Ростислав Кравец, адвокат

«Также попросите сообщить, в какой компании он работает и на основании чего представляет ее интересы либо звонит вам, какими документами подтверждаются его полномочия. Если ответы на эти вопросы вы не получите, продолжать разговор бессмысленно». – заявил юрист для сайта Минфина.

Кравец отмечает, что коллекторы могут представиться правоохранителями. В таком случае процедура приема звонка такая же. Но когда вы узнает все данные, нужно попросить перезвонить позже для уточнения информации в соответствующем РОВД или прокуратуре.

Даже, если все данные о себе звонящий сообщил, попросите его изложить все требования в письменном виде и отправить вам по почте. Сообщите, что ответ вы также предоставите письменный.

«Если звонящий сотрудник коллекторской компании осуществляет звонки во внерабочее время т.е. ранее 9:00 и позднее 18:00 — это нарушает ваши права», — отмечает юрист.

По его словам, то же относится и к отказу назвать ФИО, предоставить документы, угрозам и подобному. Самое главное  - не молчать, если ваши права нарушают и сразу обращаться в полицию. В последнее время на подобные заявления быстро регистрируют и сразу начинают досудебное расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые кредиторы, как коллекторы, начнут выбивать долги из Украины

Ольга Бузыка


845

Новости партнеров