Где найти хорошую работу: ситуация на рынке труда Украины

Где найти хорошую работу: ситуация на рынке труда Украины

Киев, 7 июня.

Кризис на Украине коснулся и рынка труда. Эксперты рассказали, какие профессии будут востребованными и дальше, а кому стоит задуматься над сменой деятельности.

По данным Госстата, в тройку лидеров по уровню зарплат входят высококвалифицированные специалисты авиационной, финансовой и IT сфер.

Эксперты считают, что в ближайшее время успехом будут пользоваться сотрудники, знающие английский язык, а без работы не останутся маркетологи, медицинский персонал, web- и просто дизайнеры.

Где заработать и кому легче всего трудоустроится

По данным Госстата, по итогам первого квартала этого года, самые высокие зарплаты у сотрудников в авиационном транспорте. Однако в апреле их средний заработок уменьшился с 20 192 до 20 822 грн.

Второе место у финансистов. Их средний доход составляет 9763 грн. Третью позицию занимают специалисты IT. Зарплата в среднем составляет 9 157 грн. Самые низкие зарплаты в бюджетной сфере (медики, учителя и почтальоны).

По данным кадрового портала Work.ua, меньше всего вакансий для юристов и страховщиков. Больше всего на данный момент востребованы слесари, электрики, сварщики и другие рабочие специалисты.

К лету увеличилось количество вакансий в сфере обслуживания и строительства. Для официантов барменов и горничных сейчас представлено почти 12 тысяч вакансий.

HR-специалист Александр Белоус называет данный рост сезонным. Это так называемая работа на лето, которую обычно предлагают на курортах рядом с морем.

«Если хотите работу на лето, конечно, это сфера обслуживания… Чаще всего в таких вакансиях работодатель сразу указывает, что жилье предоставляется бесплатно. Это временная работа», – поясняет Александр Белоус.

Инфографика: Сегодня

Инфографика: Сегодня

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок труда — какие вакансии востребованы этим летом

Какие профессии будут пользоваться спросом в ближайшем будущем

Директор по развитию Work.ua Сергей Марченко отмечает, что будут пользоваться спросом соискатели с хорошим знанием английского языка. Кроме того, растет количество вакансий для тех, кто хочет работать удаленно.

По мнению кадрового специалиста Александра Белоуса, на отечественном рынке труда будут востребованы не простые работяги, а персонал со средними специальностями и навыками работы с автоматизированными системами.

«Без работы не останутся маркетологи, фармацевты, медицинский персонал. А вот в IT-сфере уже через пять лет будет достаточное количество сотрудников», – отмечает Александр Белоус.

По его словам, абитуриентам сейчас стоит обратить внимание на такие специальности как web-дизайнер и инженер-строитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вирус безработицы на Украине, на одну вакансию — 100 человек

Ольга Бузыка


1274

Новости партнеров