Петр Порошенко: «Сегодня решается судьба мира и Европы»

Петр Порошенко: «Сегодня решается судьба мира и Европы»

Минск, 26 августа.

Президент Украины подчеркнул, что его целью является прекращение кровопролития на Донбассе.

Встреча глав стран Таможенного союза, президента Украины Петра Порошенко и представителей Еврокомиссии должна приблизить наступление мира на Донбассе, заявил глава Украины в Минске. По его мнению, в столице Белоруссии решается не только судьба Украины.

«Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит не много-не мало — мир на континенте… Я бы хотел, чтобы в результате сегодняшней встречи мы приблизились к общему пониманию нескольких важнейших вещей, прежде всего, это уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, в том числе Украины», — приводит слова Порошенко УНИАН.

Президент Украины подчеркнул, что его главной задачей является прекращение кровопролития на Донбассе, интересы региона, по его убеждению, должны быть учтены.

«Цель моего приезда в Минск — остановить кровопролитие и начать процесс поиска политического компромисса», — цитирует Порошенко ИТАР-ТАСС.

Он также выразил уверенность в том, что его мирный план урегулирования ситуации на Украине остается актуальным, и попросил лидеров других стран принять его.

«Наш выбор — мир, осуществление мирного плана для Донбасса, который я разработал и предложил еще в июне. Шаги к миру не могут, впрочем, быть односторонними. Они не должны происходить за счет суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», — добавил Порошенко.

Незадолго до встречи в Минске руководство Донецкой народной республики выступило с обращением, в котором подтвердило, что не рассматривает возможность возвращения в составе Украины.

«Федерализация нас не устраивает. ДНР рассматривает только собственную независимость от Украины», — заявил премьер-министр республики Александр Захарченко.

Ранее в Минске свое видение ситуации на Донбассе сформулировал президент России Владимир Путин. Глава РФ подчеркнул, что восстановить мир в регионе невозможно путем эскалации конфликта.

Дмитрий Майдан


117

Новости партнеров