Новый налог на бензин на Украине: зачем и как разорятся водители

Новый налог на бензин на Украине: зачем и как разорятся водители

Киев, 7 июня.

На Украине планирую ввести новый налог на бензин. Эксперты уверены, что данный сбор станет тяжким бременем для автомобилистов и усилит и без того огромную коррупцию в стране.

Суть нововведения в том, что за счет каждого литра планируют собрать средства на покупку нефтепродуктов для создания резерва. Министерство энергетики, Государственная служба статистики и представители Европейского энергетического сообщества считают, что целесообразно будет взымать 40 копеек с литра.

Пресс-служба Госрезерва рассказала, что стратегический запас может составить два миллиона тонн нефти. Необходимость иметь данный резерв объясняют имплементацией Евродирективы от 2009 года. Данный документ требует создать запас нефтепродуктов.

Глава Госрезерва Вадим Мосийчук заявил, что первую закладку запланировали на 2017 год. Однако новый налог может существенно повлиять на стоимость бензина. Кроме того, возможно усиление коррупции - собранные деньги будут уходить в карманы чиновников, а не туда, куда следует.

Сергей Куюн

Сергей Куюн

Уже сейчас половину стоимости топлива составляют налоги. Глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн отмечает, что стратегические запасы нефти и топлива на Украине нужны, однако он не понимает, почему деньги будут собирать только с автолюбителей. Кроме того, эксперт сомневается, что средства будут направлены именно на закупку топлива. Ни один из новых налогов не используется так, как должно быть.

«Уже есть печальный опыт целевого использования топливного акциза на ремонт дорог и 5%-ного сбора в местные бюджеты. Но ни один из этих налогов не собирается в полной мере — посмотрите на эти дороги», — подчеркивает Сергей Куюн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на бензин на Украине снова взлетят - эксперты дают пессимистичные прогнозы

Глава энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский отмечает, что раньше госрезервы создавались силами государства.

Валентин Землянский

Валентин Землянский

Теперь власти выбирают самый простой путь. Они пытаются переложить формирование государственного резерва на плечи потребителей.

«Вместо того, чтобы развивать собственную переработку нефти и формировать за счет этого резервы, власти снова идут по самому простому пути — за счет кармана граждан», - подчеркивает Валентин Землянский.

Отметим, что бензин сейчас и так недешевый. Вчера, по данным консалтинговой группы "А-95", литр бензина А-95 стоил 22,29 грн. Кроме того, топливо будет дорожать из-за роста цен на нефть. АЗС отмечают, что цены сейчас нельзя назвать экономически обоснованными. Впереди волна подорожаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко о «дне экономики» Украины, ценах на нефть и России. Инфографика


1648

Новости партнеров