Комитет нацбезопасности Казахстана озвучил имя предполагаемого заказчика кровавых событий

Комитет нацбезопасности Казахстана озвучил имя предполагаемого заказчика кровавых событий

Актобе, 7 июня.

Комитета национальной безопасности Казахстана подозревает известного казахстанского бизнесмена Тохтара Тулешова в попытке захвата власти и финансировании акций протеста по так называемому земельному вопросу.

Как утверждает представитель комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев, бизнесмен готовил государственный переворот. Так, по версии следствия, бизнесмен вел подготовительную работу, а также предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти в республике.

По словам Карасева, у следствия есть доказательства того, что "акции протеста против земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были профинансированы Тулешовым в декабре".

Также он добавил, что был проведен еще ряд задержаний предполагаемых сообщников Тулешова, среди которых экс- первый заместитель генпрокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей 35748 и 55653 регионального командования "Юг" Минобороны.

Как сообщалось ранее, вооруженное нападение в казахском Актобе было направлено на погружение в хаос всего центра Евразии и являлось очередной попыткой дестабилизировать положение Российской Федерации.


917

Новости партнеров