ПЛАТОН БЕСЕДИН: Перевыборы в Верховную Раду – смертельный приговор для украинского народа

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Перевыборы в Верховную Раду – смертельный приговор для украинского народа

Есть такая «фишка», произносимая характерным голосом: «Самое ожидаемое событие этого лета…» Так вот, в Украине оно состоялось. Пётр Порошенко распустил Верховную Раду, назначив перевыборы на 26 октября.

Где-то мы уже это видели… Новый президент на волне народных протестов приходит к власти и начинает устанавливать свой порядок. Чтобы комфортно было, и никто не мешал.

Тем более, что ещё до президентских выборов была возвращена Конституция 2004 года, трансформирующая Украину из президентско-парламентского в парламентско-президентское государство. Это значит, что полномочий у Петра Порошенко стало куда меньше, чем у его предшественника. Люди же из окружения нынешнего президента говорят о нём как о человеке амбициозном, честолюбивом, авторитарном даже. Потому его борьба за абсолютную власть предугадывалась. Правда, никогда ещё в Украине она не сопровождалась гражданской войной и таким количеством крови.

То, что происходящее в Донбассе, выгодно, прежде всего, украинскому олигархату – факт, давно проговорённый. И подчас, скажем так, неловкие действия украинской армии во многом объясняются именно этим. С объявлением перевыборов ей придётся ещё горче. Как минимум, до ноября бои на Востоке выгодны части украинского олигархата и его хозяевам, а «выгодно» означает «надо». И в этой, как принято говорить, большой игре украинский народ – только безликий материал, который можно использовать либо как «пушечное мясо», либо как ширму иллюзорной «воли нации», либо как подопытных в социально-психологическом эксперименте, коим во многом и стал Евромайдан.

Вопреки оглушительным лозунгам о единстве и братстве, звучавшим на Площади Независимости, украинские элиты всегда находились в конфронтации. И в данном контексте образ России как внешнего врага – Москва сделала всё, чтобы с этой ролью блестяще справиться – работал идеально, переключая внимание украинцев с проблем внутренних на угрозу внешнюю.

А между тем по центральному телеканалу «Интер», контролируемому олигархом Фирташем, партнёром сначала Януковича, а теперь Порошенко, шёл фильм-разоблачение о Коломойском… Таких маркеров, обозначающих, что конфликт между политическими элитами пылает аки геенна огненная, вполне достаточно, дабы диагностировать внутренний раскол Украины. С предстоящими выборами он станет ещё глубже.

Стартует любимая украинская забава: одни будут раздавать обещания, другие будут до онемения языка спорить, у кого они лучше. А дальше – голосовать, выбирать, чтобы после, спустя холодное, голодное время, взбираться на баррикады и голосить: «Нас обманули!»

Ведь выборы – это всегда большие, очень большие расходы. В условиях же, когда страна находится в состоянии гражданской войны – в ней есть плюс только для олигархов, которые, во-первых, на ней наживаются, а, во-вторых, отсекают неугодный Донбасс, портящий привычный расклад неправильными кандидатурами – и угрозы извне, а экономика напоминает недоношенного младенца, которого пытаются спасти в отделении реабилитации, крестовый поход депутатов в парламент реально грозит социально-экономическим геноцидом населения. И перевыборы в Верховную Раду, заявленные Петром Порошенко, в данном контексте – это вероятный смертельный приговор для всего украинского народа.

Платон Беседин, украинский писатель и публицист.

Елизавета Будько


128

Новости партнеров