В России объяснили, почему не выдают Украине беглого Януковича

В России объяснили, почему не выдают Украине беглого Януковича

Москва, 6 июня.

Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась выдавать экс-президента Виктора Януковича Украине. Об этом сообщил ее официальный представитель Александр Куренной.

Так, ходатайство Генпрокуратуры Украины «о временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича оставлено без исполнения по основаниям, предусмотренным статьей 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года.

Согласно данной статье, выдача не может быть осуществлена, «если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического», а также если «просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования».

По его словам, запрос от ГПУ поступил в феврале 2015 года «в связи с проведением досудебного расследования по одному из уголовных производств». На Украине, как известно, в отношении Януковича и его приближенных расследуются дела о хищении госсредств, финансовых махинациях, захвате земель и прочих проявлениях коррупции.

Ранее новоявленный глава Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко заявил о том, что ничто не помешает довести до конца производство в отношении свергнутого украинского президента Виктора Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович тратил на взятки по $1,4 млн за каждый день президентства

Дмитрий Майдан


1046

Новости партнеров