Как и почему родной русский язык стал для Украины вражеской мовой

Как и почему родной русский язык стал для Украины вражеской мовой

Киев, 6 июня.

Сегодня весь мир отмечает день русского языка. Это, конечно, не касается той страны, где все поголовно говорят и понимают по-русски, но уже два года упорно делают вид, что слышат этот язык впервые.

Статистика или факты, если угодно штука упрямая. Так вот дискуссия о том, какой язык первый на Украине может закончиться не начавшись. Дело в том, что более 80% населения общаются в быту только по-русски. Это демонстрирует даже президент Порошенко, который на встрече с журналистами не вовремя забывает украинские слова и обращается к своему пресс-секретарю, чтобы тот напомнил ему.

Конечно, если включишь трансляцию Верховной рады, то впечатление может сложиться совсем другое. Или послушаешь изыскания известных львовских этнографов, таких как Андрей Парубий. Тот вообще считает, что в Донбассе убили «миллионы украинцев», чтобы заселить москалями. И поэтому к их мнению не надо прислушиваться. Чему лично была свидетельница его бабка. А как не верить бабке Парубия то?

Жаль, что историки придерживаются более консервативной, даже можно сказать непрогрессивной, антиукраинской точки зрения. В частности, историки до сих пор уверены, что язык любого производства (в том числе и шахты, и заводы) был русским. И все рабочие, что в советское время, что в царское, украинцы или казахи все равно говорили на русском. То есть по факту украинский был языком периферии и деревни. А в больших городах до сих пор не в чести.

Хотя, мы понимаем. что  вряд ли эта версия удовлетворит бабку Парубия.

Национальная идея на Украине медленно, но верно превращается в маниакальное желание заставить всех говорить на мове

Национальная идея на Украине медленно, но верно превращается в маниакальное желание заставить всех говорить на мове

Что Украина имеет на 2016 год?

Она имеет огромное русскоязычное население, чьи права, в том числе и право говорить на родном языке не признаются. В рамках этих ограничений придумываются разные идиотизмы, например, то, что каждая третья песня в эфире должна быть украинской. А количество клипов и того больше – 50%. Где, интересно вы их возьмете, если сейчас процент украинских песен составляет 5%? А русских, к слову 40%. Вы бы написали для начала такое количество песен. Не обольщайтесь, что этот законопроект пока не прошел. Депутаты упертые. Они смогут протащить через Раду все, что надо.

Конечно, найдется пара-тройка маргинальных групп, которые потирают руки, спят и видят, как закон примут и тут их начнут крутить круглосуточно. Будут ли их слушать – риторический вопрос.

Самое смешное во всей истории с этим, что украинский, как и вся Украина, задумка советской власти. Если бы не она Украина, существуй она сейчас, представляла собой пару-тройку областей. Но советская власть щедрой рукой нарезала со всех сторон и пришила областей. Так же и с украинским, для которого перевели даже Олександера Пушкiна, чей день рождения вообще-то сегодня отмечается. Но на пользу перевод украинцам явно не пошел.

Чего удивляться, что в пару дней с Украиной попрощались сразу несколько русскоязычных регионов. Хотя Украина почему-то до сих пор этому удивляется и искренне ищет тех, кто это подстроил. В зеркало ума посмотреть не хватает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Изыскания историка Парубия: миллионы украинцев умерли на глазах его бабки
Роман Ладушкин


2566

Новости партнеров