Феномен менталитета: почему референдум в Швейцарии поразил украинцев

Феномен менталитета: почему референдум в Швейцарии поразил украинцев

Киев, 6 июня.

В Швейцарии состоялось общенародное голосование по вопросу введения безусловного базового дохода. На референдуме граждане должны были ответить на вопрос: поддерживают ли они введение ежемесячных выплат в размере двух с половиной тысяч швейцарских франков всем гражданам независимо от того, работают они или нет.

Итоги данного референдума повергли в шок многих украинцев, так как швейцарцы отказались от идеи «безусловного базового дохода». Или, говоря по-нашему, швейцарцы отказались получать «на халяву» две с половиной тысячи швейцарских франков (64 тысячи гривен) каждый месяц.

В голове простого гражданина Украины не укладывается, почему люди осознано отказываются от такого «подарка судьбы», который способен решить кучу проблем на долгие годы вперед. Украинцы задаются вопросом, чем руководствовались швейцарцы, когда делали свой выбор.

Однако, по мнению украинского политического аналитика Юрия Романенко, выбор швейцарцев вполне закономерен, так как Швейцария — это страна прожиточного максимума. По его словам, данный референдум наглядно демонстрирует фундаментальные различия между европейцами и украинцами.

«Швейцарцам нет смысла задумываться о пайке, а ведь это, по большому счету, гарантированный паек, как скоту каждый день дают паек — сено и воду», — отметил он.

Романенко подчеркнул, что европейцы привыкли работать и полагаться на свои силы, что делает их успешными людьми, которым не нужен гарантированный «паек». Кроме того, швейцарцы достаточно образованы, чтобы понять, что осуществление гарантированных выплат вызовет затраты, которые приведут к повышению налогов, росту цен, наплыву мигрантов и массовому тунеядству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева рассказала, как удалось спасти экономику Украины

Елизавета Будько


1273

Новости партнеров