Бесполезность бытия: лидер Германии уходит в отставку

Бесполезность бытия: лидер Германии уходит в отставку

Берлин, 6 июня.

Многие были удивлены новостью о том, что президент Германии Йоахим Гаук хочет сложить свои полномочия и более не баллотироваться на второй срок.

Отметим, что изумление общественности вызвала не новость о том, что Гаук более не имеет желания занимать этот пост, а то, что в Германии вообще есть президент. Да, для многих этот факт является неким открытием, но это правда — в Германии, кроме канцлера Ангелы Меркель, есть еще и глава государства.

Как сообщила пресс-служба администрации президента ФРГ, сегодня Гаук выступил в городской резиденции Бельвю с соответствующим заявлением.

«Я принял решение больше не выдвигать свою кандидатуру», — заявил он.

Свои президентские обязанности он будет исполнять до 17 марта 2017 года. Уже сейчас местные СМИ гадают, кто же может занять его место. Всего были названы четыре кандидатуры — глава Министерства финансов Вольфганг Шойбле, спикер парламента Норберт Ламмерт, министр обороны Урсула фон дер Ляйен и представитель земельного отделения Христианско-социального союза Герда Хассельфельдт. Подчеркнем, что последняя является соратницей Меркель.

Известно, что Гаук отказался от президентства якобы по двум причинам: возраст (ему 76 лет) и состояние здоровья. В последнее время он часто жаловался на плохое самочувствие. Отметим, что про Гаука не было слышно в прессе только потому, что президент в Германии имеет, в основном, представительские функции. По регламенту, выбирает главу страны Федеральное собрание сроком на пять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны Германии запретило Меркель летать на VIP-вертолетах

Виктор Другоруб


1374

Новости партнеров